Какой нужен рис для плова?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Плов у меня всегда получается по-разному. Вроде бы все ингредиенты кладу одинаковые. Но  иногда рис получается не рассыпчатый, а слипшийся. Рис для плова — какой нужен?

 фото


Все ответы и комментарии (17)
Длиннозёрный, качественный. А слипается потому, что плохо промываете в горячей проточной воде. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В идеале надо промыть в кипятке и поставить под тонкую струю горячей воды, и пусть смывается, пока Вы мясо, морковь, лук обжариваете.
 
Ещё рис обжаривается вместе с мясом и луком.
Идеальный рис для плова — сорта девзира, его можно купить на рынке у наших среднеазиатских гостей. Поспрашивайте у продавцов специй и пряностей. Он, конечно, дороже магазинного, но того стоит.
Рис надо промывать раз 10, до чистой воды без белой муки. «стирать» его и тереть, пока мука не ототрется.
Мы используем длиннозерный, пропаренный, промываю много ледяной водой, до прозрачной воды. И не перемешиваю во время варки.
KaterinaBR ответила правильно, а если такого нет, то неплохо подходит рис компании Националь с названием «Для плова» и «Гигант» или Краснодарский круглозёрный. Промывать хорошо и только тёплой водой, ледяная вода и кипяток нельзя, поверьте. Большую часть жизни прожили в Средней Азии, плов очень любим и готовим часто. Хороший рис это важно. Ещё зависит от количества воды, налитой. Длинозёрный и пропаренный не слипаются, но вкусного и настоящего плова из него не получится.
Я ни разу не пробовала варить плов из краснодарского круглого риса. Только кашу. Даже интересно, что получится. Не разваривается?
Плюсую) Тоже предпочитаю для плова использовать краснодарский круглозерный (остальные не достать у нас). Вещь) Пропаренный на мой вкус какой-то немного резиновый выходит, а длиннозерный сухой.
А еще в плов чечевицу добавляют.
Рис промывают горячей или тёплой водой, чтобы не вымывались питательные вещества. Холодной промывают все остальные крупы. Рис для плова — длиннозёрный.
Ну какие же питательные вещества в шлифованном рисе? Это углеводная пустышка, там нет ничего полезного вообще, один легкоусвояемый крахмал. Вот нешлифованный рис — то да, там есть много чего полезного. Рис промывают, чтобы крахмал лишний смыть, чтобы рис при варке был рассыпчатым, не склеивался.
Посмотрите на Jou Tube серию «Огненная еда» Хакима Ганиева — там все.
Что касается риса, то еще Рафик Нишанович Нишанов (председатель палаты последнего союзного парламента) говорил: «рис должен быть кюрюглый....»
Много сортов риса перебирали и остановились на краснодарском круглозерном. Плов это наше любимое блюдо, т.к. мы являемся выходцами из Средней Азии) Раньше всегда готовили плов из сорта Баракат, но здесь такого нет, к сожалению(
Таня, сейчас в областных центрах есть магазинчики «Продукты из Казахстана»
В Липецке я увидел Ваш Баракат, посмотрите, может в Краснодаре есть с учетом миграции людей из Казахстана, это ведь ностальгические магазинчики
Sergil: Спасибо, по Вашей подсказке поищу подобные магазинчики!
Пожалуйста

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: