Приствольный круг - это обязательно?

У меня растут четыре молодые яблони. Две, бедные, я посадила в старом саду, и им там темновато. Но вопрос у меня про две другие, они растут на газоне, и трава по самый ствол. Без приствольного круга. Это вредно для дерева?


Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Ирина, нет, для яблонь это не вредно. Меньше будет вредителей, болезней, яблоки будут чище, червоточин будет значительно меньше, чем в не залуженном саду. Но, это не значит, что защищать яблони совсем не надо будет.
обсудить
Все ответы и комментарии (11)
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
1 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
Приствольный круг не так уж обязателен, можно выращивать плодовые деревья и на газоне. Многие садоводы специально высевают траву! Но здесь есть несколько обязательных правил: трава не должна расти вплотную к стволу, иначе возможно выпревание коры, что может привести к гибели дерева; поить и кормить деревья придется в особом режиме, учитывая, что трава часть влаги и питания заберет себе.
2 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Спасибо, я все порывалась распахать те самые круги, но очень уж газон жалко. Теперь с чистой совестью успокоюсь. А ещё под яблоней куст люпина вырос. Он не будет мешать? 
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Ирина — люпин под яблоней — это замечательно! Вы читали о его способности улучшать свойства почвы? Если нет, обязательно посмотрите и пост и комментарии)
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
у меня нет под плодовыми черного пара, в основном все круги замульчированы, там где деревья в декоративных композициях, тоже просто травка под деревьями. растут деревья и плодовые и декоративные одинаково здоровыми.
1 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
У меня вообще нет ни приствольных кругов, ни-че-го, кроме травы, которая еле — еле выбивается, потому что участок был сформирован. Так вот, если получится всё сделать на этих выходных, то наверное пока замульчирую, а на следующий год, пока не подрастут, положу приствольные круги, и каким-то образом обезопашу растуганы от скашивания))) а потом, когда уже подрастут, и будет видно, тогда посею травку))))
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Пока растюшки маленькие я огораживаю их пластиковыми заборчиками из трёх секций. Только так спасаю от скашивания. Муж, в азарте, первое время много чего скосил, был руган нещадно, но растюшку не вернуть. Теперь сразу огораживаю и траву убирают руками внутри ограждения.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Ира, дело в том, ято некоорые растюганы я посадила в хаотичном порядке, в надежде, что найду их, огородила, но в некоторых местах трава была выше моего роста, и муж, в порыве страсти скосил всё под чистую, вместе с колышками, которые ограждали посадки))) Вот так теперь я ещё дёрен, розу морщинистую белую и розовую, и сирень Колесникова «Красная Москва». Вот. Надеюсь, что весной всё же найду, а может и сейчас найду, если получится, тогда возведу хорошее ограждение))))
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
поэтому сама кошу)))
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Это первое время трава была по пояс. Потом легче, муж косит каждые 10-15 дней. Уже заборчики видно. Но особо- ценные экземпляры я ещё и дугами из бамбука обозначаю. Для наглядности.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
Абсолютно не вредно. Только надо будет продумать, как поливать и подкармливать. В данном случае придётся бурить отверстия и вставлять трубочки.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий