Какие ваши самые любимые рецепты заготовок огурцов?

Конечно, сейчас в интернете можно найти много рецептов заготовок огурцов на зиму. Думаю, что каждая из вас перепробовала  их очень много, но у каждой хозяйки всегда есть один самый любимый, проверенный годами, которому она не изменяет! А у вас есть такой фирменный способ заготовки огурцов? Если каждый напишет хоть один, то у нас получится целая кулинарная книга заготовок огурцов, мы еще и с друзьями по даче поделимся! Жду ваших рецептов! Спасибо.

Огурцы



Все ответы и комментарии (36)
Светлана, сейчас, действительно, пришёл час огурцов. Их уже много и мы начинаем их заготавливать на зиму. Я огурцы солю и мариную. Маринованные идут к салатам, а солёные едим так, с картошечкой, салом. Для маринованных огурцов я мою литровые баночки. В чистые банки кладу веточку укропа, 3 листика вишни и 2 листика смородины, 2 зубочка чеснока. Огурчики с грядки собираю. Хорошенько мою их, потом, в миске заливаю кипящей водой на 30 мин. Эту миску я накрываю полотенечком. Можно заливать кипятком огурчики и в кастрюле. После 30 мин. Я огурчики достаю, обрезаю носик и попку, и складываю их в банку. Заливаю опять кипятком на час, накрываю банку металлической крышкой. Через час воду из банок с огурцами сливаю в кастрюльку, добавляю по 1 ст. л. соли. Сахара и 9% уксуса. Как закипит маринад, заливаю баночки с огурцами и закатываю. Ставлю на крышку под одеялко, пока не остынут. А солю по другому рецепту. Солю в 3-х литровых банках. На дно банки кладу листья вишни, штук 5, лист хрена, веточку укропа и 3 дольки чеснока. Затем, зкладываю мытые огурчики так, чтоб они не шли до верха, а до плечиков банки. Сверху опять закрываю огурцы листиками вишни, засыпаю в банку 100 гр. соли и заливаю холодной водой из-под крана ( сейчас воду беру из колодца). Банку закрываю капроновой крышкой и хорошо взбалтываю, чтоб растворилась соль. Потом крышку снимаю, переворачиваю, и просто кладу на горлышко банки. Банку ставлю в миску, чтоб было куда стекать рассолу при брожении. Через 3-4 дня, как огурцы полностью поменяли цвет, рассол я сливаю в кастрюльку, огурчики из банки раскладываю в 1л. баночки (соответственно, перекладываю в каждую баночку лист вишни, кусочек листа хрена, кусочек веточки укропа и зубочек чеснока. В эти банки я заливаю закипевший рассол и закатываю металлическими крышками. Дальше, как и с маринованными – переворачиваю на крышку и укутываю одеялком, пока не остынет. Моим домочадцам, друзьям и знакомым мои огурцы нравятся.
Ирина, спасибо. Понравился рецепт соленых огурцов.
В Вашем рецептике маринованных огурчиков не указано сколько сахарку и уксуса на литровую баночку.
А я люблю быстрые малосольные огурцы. Приготовление 5 минут, через сутки готовы. Огурцы, зелень, специи кладутся в целый целлофановый пакет, туда насыпается столовая ложка соли и чайная сахара. Пакет завязывается, энергично встряхивается, и на сутки в холодильник. Через сутки малосольные огурцы готовы.
Юра, я тоже так делаю, а еще таким же способом помидоры (к ним базилик обязательно). А если огурчики порезать, то и через 3 часа будут уже малосольные.
Я тоже в пакете часто делаю летом. Правда мне нравится, чтобы там еще укроп и тархун присутствовал. А так — рецепт тот же. Было дело, забывала сахар добавить. Схрустели за милую душу )).

Возни долгой с консервацией не люблю. С ужасом вспоминаю, как годами закрывала с мамой огурцы со стерилизацией. Теперь пользуюсь очень простым рецептом.
В стерильно-чистые банки (1 литр) укладываю хрен (можно корешки, а если нет в наличии, то лист с ножкой), колечки горького перца, пару зубков чеснока, зонтики укропа, петрушку, тархун, горошинки черного перца, лавровый лист и веточку иссопа. Зелень можно брать любую на свой вкус. Плотно набиваю маленькими чистыми огурчиками. Кладу в банку полторы таблетки аспирина (предубеждений у меня нет, но это — личное дело каждого), полторы ложки уксуса, пол ложки соли. Ложка — столовая. Прикрываю сверху петрушкой и укропом и заливаю из чайника кипятком. Закрутила крышкой (я пользуюсь твистерами, но это значения не имеет, просто мне так удобней), закутываю. После остывания — в подвал. Фсе))) Глобальными купоркам не занимаюсь. Собралось огурцов на две-три баночки — закрываю. Процедура занимает 5-10 минут.
любимый рецепт, но я стерилизую… в аэрогриле, нет холодного подвала, поэтому без аспирина)))
Таня, банки стерилизую в микроволновке, а огурцы — не стерилизую. Не могу сказать, что у меня очень холодный подвал. ТТТ — стоят)))
Я, Свет, с аспирином закрываю на зиму сладкий перец для фаршировки. Пробланшировала, в банки наложила, аспирин бросила, кипятком залила и закатала. А вот огурцы не пробовала. А уксус ты ставишь какой 6% или 9%? Если 6%, то не должны быть кислыми огурцы.
Если честно, у меня отвалилась этикетка с бутылки уксуса)))). Знаю точно, что закрывала и с тем, и с тем. Ира, не было кисло для меня, вот честно. У меня в телефоне напоминалка — спросить у Ирины (Анатольевна) рецепт перца для фаршировки))). Ира, ты не можешь мне скинуть точный рецепт в личку? Буду очень благодарна!
Зачем в личку? Нужно сюда, всем интересно.
Свет, я только варенье варю, у нас все любят, а овощи не закрываю. Это я рецепты для свекрови собираю, она нам все делает.
Светлана, а они не очень кислые получаются? У нас не любят сильно кислые уксусные огурцы.
Нет, не очень. Я кислые не люблю. У меня одна подруга и один друг любят такие, знаете — «вырви глаз» ))). А я от них завязываюсь в узелок, жмурюсь и перекашиваюсь — то еще зрелище!))) А им — мои кажутся недостаточно кислыми. Но, т.к. рецепт займет 5 мнут времени и минимум продуктов — попробуйте сделать одну баночку, вот и поймете зимой — надо оно Вам или нет.)) Изначальный рецепт был на бОльшую тару, это я уже расчет на литровые банки сделала и пользуюсь несколько лет.
Я немного позанудствую, потерпите. Любое брожение останавливается тремя способами: стерилизация, кислая среда (рН ниже 2), низкая температура. Разные рецепты основываются либо на использование одного технологического приёма, либо комбинации. Поэтому у одних огурцы кислые, у других в холодных подвалах хранить надо, а некоторые (про себя) только мозг выносить могут
Занудствуйте, сколько влезет! )) Про остановку брожения -это-то понятно, истине сто лет в обед. Я просто о том, что вкусы у всех разные. Я закрываю острый перец, который позиционируется как закуска к мясу и к крепким напиткам. Такое — весьма брутальное блюдо))). Но водку и другие НАСТОЛЬКО крепкие напитки мы с подругой не пьем, а перец при совместном ужине из подвала тянем). Собираемся с духом, грызем, плачем, шмыгаем носами, машем ладошкой перед ртом, ржем над собой и жуем опять. Муж на это действо взирает с ужасом. Короче, мыши со своим кактусом ничего нового не придумали ))). Так и с огурцами. Я вкус кислых вспомнила и у меня, как от лимона рот слюной наполнился, а у подруги слюноотделение начинается потому, что она их любит до жути.))
А вы не перцем водку закусывайте, а йогуртом его запивайте. Помогает, проверено
Расскажу случай, из жизни
Делают специальный сок для завивания текилы, называется Сангрита. Один из его рецептов- смесь апельсинового и грейпфрутового сока, с солью и молотого Чили перцем притом перец добавляется до получения красной окраски. На одном из застольев, одна знакомая приехала на машине, поэтому пить алкоголь ей было нельзя. Вот она и налила себе сначала одну рюмку этого сока, затем вторую. После второй рюмки она заявила, что в соке был алкоголь, так как она чувствует, что захмелела. Люди все взрослые, и шуток с тайным подмешиванием не признают. Переубедить её так никто и не смог. Вызывали такси.
Бывает )). Это же сколько перца нужно добавить, чтобы сок (не белый, отнюдь) покраснел? Сильна Ваша недоверчивая знакомая, сильна…
Грепфрутовый сок сам по себе розовый а эффект классный, на себе проверено, запиваешь, а потом теплота такая изнутри идёт, и не понимаешь, то ли от текилы, то ли от Сангриты
Юра, а точные пропорции Сангриты?
Вот, как раз ночью делала… Этот рецепт самый любимый моими домочадцами. Я собираю огурцы каждый день — через день, больше 10 см не позволяя вырастать.
Мою, обрезаю попки с 2 сторон, держу в холодной сменяемой воде от 2 до 5 часов (зависит от моей загруженности), 3-4 дня солятся с приправами (листья хрена, смородины, чеснок или чесночные стрелки, стебли и соцветия и семена укропа), залитые горячей кипячёной водой с 60 г крупной соли на литр, придавленные гнётом.
При появлении пены видно, что процесс засолки пошёл.
Через 3-4 дня вытаскиваю огурцы, промываю в тазике тёплой кипячёной водой. Рассол процеживаю хорошо, кипячу его 20 минут, снимаю пену при кипении. В стерилизованные банки закладываю новые, но такие же приправы, стоя (попками вверх) ставлю плотно огурцы, заливаю кипящим рассолом, закатываю. Остывают перевернутыми под одеялом.
Закатывать стараюсь 700-800 г банки, чтоб за раз съедать, но и 3-литровые — на случай гостей, салатов и рассольников.
Огурцы хрустящие, с традиционным изумительным ароматом и вкусом.

Есть еще любимый рецепт под маринадом, но напишу чуть позже, горячая пора!

Огурчики этого сезона, эти не смогла закрыть — доедают так. Из первого собраннооо ведра.
Огурчики этого сезона, эти не смогла закрыть - доедают так. Из первого собраннооо ведра.
Последний раз редактировалось13 июля 2016, 11:31
Очень аппетитно выглядит!
Я много лет заготавливала огурцы по рецепту, который подробно описала вот здесь: www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/proverennyy-recept-zagotovki-ogurcov-na-zimu-5994.html — получаются хрустящие, нежного вкуса, уксус не ощущается, хранятся отлично. И все хорошо, но по-настоящему я люблю все-таки соленые огурцы Закатать соленые огурчики у меня никак не получалось, сколько ни пробовала — мутнеют, взрываются… А в холодильник много не поставишь, поэтому соленых делала обычно понемногу. И вот — ура! — есть подвал, куда можно сколько угодно заготовок убрать))) Поэтому в прошлом году делала только соленые — и быстрее, и (на мой взгляд) вкуснее.
Обрезаю у огурцов «попки», плотно укладываю в трехлитровую банку (вернее, «уставляю» — ибо вертикально)). На дно банки, между рядами огурцов и сверху кладу укроп, много чеснока и хрена. Хрен — и листья, и корни. Готовлю рассол: 3 ст.ложки соли на литр воды. Холодным рассолом заливаю огурцы, прикрываю банки перевернутыми крышками и ставлю в миски (чтобы было куда рассолу стекать). В тепле выдерживаю, пока не прекратится активное брожение (рассол перестает пениться, светлеет и немного оседает), потом спускаю банки в подвал. Рассол при необходимости доливаю. Получается точь-в-точь как я люблю — как в детстве, бочковые…
Марина, спасибо. Я тоже больше люблю соленые огурцы (а без квашеной капусты просто жить не могу)
Светлана, наши вкусы и тут сошлись))) Я сама уже с нетерпением жду, когда же можно будет капустку квасить)))) Посадила в этом году много, погода стоит как раз «капустная»… Надеюсь, удастся себя порадовать
Марина, про капусту я еще в январе спрашивала. Хорошие рецепты.
www.7dach.ru/ivlevasv/kak-vkusno-i-bystro-zakvasit-kapustu-50110.html
О! А я начала про капусту писать — и все вспоминала, где же мы эту тему обсуждали)))) Точно! Там это и было Скоро, уже совсем скоро подборка пригодится — ранней капустой уже хрустим, остальная завивается))
Ну и я поделюсь своим рецептом солёных огурцов, проще некуда. Делаю в 3-х литровых банках, сначала всё как у всех, чисто мытые плюс зелень с чесноком закладываю в банки и заливаю рассолом. На банку примерно 1,5 литра холодной воды и две столовые ложки с горкой соли, воду из колодца, родника или из крана (только без хлора), прикрываю крышками и два-три дня стоят в тепле. Затем рассол выливаю, не вытаскивая содержимое промываю водой из под крана и снова заливаю чистой холодной водой. Закатываю металлической крышкой и в подвал. Можно под крышку насыпать половину чайной ложки сухой горчицы. Получаются крепкие, не кислые и малосольные.

Елена, второй раз заливаете водой без соли? Через сколько дней огурцы будут готовы к употреблению?
я такие под капроновой храню, хрустящие и как в детстве у бабушки!
соли 150- 200 грамм!!! и самое главное, я после того как воду слила, промываю и добавляю укропчик и чесночок, лист смородины и эстрагон, есть можно через 30 дней.
Можно и под капроновой, которые плотно сидят. А когда готовы, даже не знаю, я на зиму так делаю, думаю и через недельку готовы.
Всем добрый вечер! Какой интересный и своевременный пост! Вставлю и я свои 5 копеек, пока рассол под огурцы закипает) У меня 2 любимых рецепта маринованных огурцов. Одним я пользуюсь уже лет 18, очень многим нравится. Соседка в прошлом году взяла, закрывает и тоже нахваливает — огурчики вкусные и стоят хорошо. У этого рецепта есть предыстория. Когда его давали моей подруге, то ошиблись и вместо чайных ложек уксусной эссенции написали столовые. Подруга сделала, ей понравилось, угостила меня, мне очень понравилось! Изначально, по рецепту, нужно было в банку уложить резаные четвертинками огурцы, залить рассолом и простерилизовать 5-7 минут. Я так поначалу и делала. А потом решила упростить. Огурцы в банку ложу целые, заливаю кипятком, даю постоять, а потом делаю рассол на слитой воде, кипячу его и им заливаю огурцы, и закатываю. А вот и сам рецепт. На 2 литра воды берется 3 столовых ложки соли, 8 столовых ложки сахара и 4 столовых ложки уксусной эссенции. В банку укладывается укроп, листья смородины, вишни, морковка колечками, лучок, в общем все, что кому нравится. Первый раз заливаем кипятком, даем постоять, а потом делаем рассол на слитой воде, кипятим его, заливаем и закатываем банки. Огурчики получаются как когда-то давно были в магазинах болгарские. Не кислые, честно говорю. Попробуйте, надеюсь понравится. Второй рецепт в прошлом году попросила у приятельницы после того, как она меня угостила своими огурцами, мне очень понравились! На 1 литр воды: 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, лавровый лист, перец горошком, лук, 1 чайная ложка семян горчицы. В кастрюлю налить вода+соль+сахар, когда закипит рассол, выключить и потом добавить уксус. Теперь на дно в банку кладем лавровый лист, перец горошком, лук кольцами пол головки, 1ч.л. горчицы без верха, потом укладываем огурцы, сверху еще лук. Заливаем рассолом и ставим стерилизовать на 10-15 мин. В этом году я уже сделала 5 литровых баночек строго по рецепту. А теперь хочу попробовать обойтись без стерилизации и сделать так же, как делаю в первом рецепте, то есть первый раз залить огурцы водой, а потом рассолом и закатать. У меня просто проблема — нет большой кастрюли, чтобы поставить на стерилизацию сразу несколько баночек, а маяться, стерилизуя по 2 банок, мне не хочется, да и времени нет.
Таня, спасибо большое.
На 3-х литровую банку: любимые специи, огурцы, залить кипятком, дать постоять минут 15. Настой слить в кастрюлю, добавить по 3 столовые ложки соли и сахара, вскипятить. В банку налить 50 г уксуса 9% и долить до верха рассолом, закатать
Спасибо, сделала по Вашему рецепту последние собранные огурцы, хватило на 1 банку, домашние сказали: «Чего так мало», — на будущий год будем увеличивать количество банок

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заготовки

Кто с трёх раз угадает, какая капустная заготовка потребует минимум времени и усилий, а от блюда потом за уши не оттянешь? Да-да, это она — маринованная капуста! Хрустящую и остро-ароматную, её любят практически все. И не только в виде закуски под...
Вот такой у нас в этом году уродился урожай чеснока! наверно многие сейчас завидуют и это понятно, ведь выращивание такого урожая требует колосального труда. Вот он наш кормилец наш погреб, в нем мы храним все наши...
Джем из киви и лимонное варенье, разрыхлитель для теста и загуститель соусов — необычные заготовки помогут разнообразить меню и превратят приготовление пищи в легкое и приятное занятие. Совсем недавно мы с вами говорили о необычных заготовках и...
Девушки-хозяюшки:), обращаюсь к вам… Подскажите, пожалуйста, удобные способы заморозки овощей: в чем, в каком количестве, как укладываете?! Может быть, кто-то делает ассорти, допустим, из зелени или разных овощей? В этом году я твердо  решила...
Хотелось бы узнать хорошие рецепты консервирования различных овощей на зиму, как засолки так и маринования.
В июле заготавливаем пряно-ароматические растения для пищевых и лечебных целей: траву душицы, майорана, мяты, тимьяна ползучего и др.; плоды тмина, укропа, фенхеля и др.   Что заготавливаем и когда? Артишок колючий Используемая часть...
Смотрите все материалы про заготовки >>