Как правильно утеплить баню?

Уважаемый Олег!
Постоянно читаем Ваши советы. Многие применили на практике, например, утеплили деревянный дом методом вентилируемого фасада.
У нас возникла проблема. В этом году мы построили большую баню из профилированного бруса 150*150. Баня имеет 3 большие комнаты для гостей. С наступлением осени мы обнаружили, что очень холодно. Тепло только в парилке и туалете, топим банную печь и обогреваем комнаты электрическими радиаторами.
Вопрос состоит в том, как нам её (баню) утеплить? Утеплять с наружной стороны нежелательно, так как дом очень красивый блок-хаус под бревно. Вы писали, что утеплять дом изнутри нельзя, но может есть компромисс? Может можно сделать из бруса 150*150 или 200*200 ещё одну стену, впритык с первой, не будет ли это гнить? Проложить паро- или ветро-изоляцию? Если нет, то как будет правильно?
Моя сестра строитель. Она доцент, специалист по бетонам. Она спросила по теме этого вопроса своих коллег, но их мнения разошлись, так что мы не знаем, что делать.
Моих соседей по даче интересует, что выгоднее применять для отопления домов, электрические или солярные котлы? Газа нет и не будет, а автономно – дорого.
Прошу Вас ответить, с уважением к Вам, Марьяна Чумакова.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Обещаю ответить в теч 48 часов
В каждом правиле есть свои исключения. Это в большой степени относится к такому температурно-влажностному объекту, как баня или сауна. Этот тот случай, когда позволительно утеплить постройку изнутри. Для этого созданы специальные материалы, например, Скандик Баттс Сауна производства компании Роквул.
Именно его надо иметь ввиду в нижеследующем повествовании.Необходимость парозащиты связана с тем, что в помещении температура всегда больше, чем на улице. Водяной влажный пар, давление которого всегда выше атмосферного, будет по законам физики стремиться выйти наружу. Проходя через утеплитель, он будет терять теплоту, конденсироваться, особенно в зимнее время, в толще утеплителя и увлажнять его, снижая, тем самым, теплоизолирующие свойств утеплителя. Чтобы предотвратить эту неприятность, перед утеплителем нужно предусматривать пароизоляционный слой. Стыки этого материала должны быть герметизированы специальным скотчем, но можно и укладывать парозащитный материал внахлест.
Чаще всего для этого используют полиэтиленовую пленку или пергамин, пароизоляционную мембрану, но лучше всего для бани или сауны использовать утеплитель с фольгированной пленкой, чтобы не только задержать пар, но и отразить тепловую энергию. Такой утеплитель (Скандик Баттс Сауна) с парозащитой позволяет в несколько раз уменьшить расход топлива на поддержание требуемого температурного режима в помещении.
Кроме вышесказанного, имеет смысл с «карандашом» проштудировать недавно опубликованную статью на эту тему. Она просто создана для вас. Как утеплить сауну эффективно и безопасно О вашей сестре — она не в МГСУ трудится?
Касательно выбора котлов. Электрические котлы чистенькие, экологические, но энергия дорогая. Жидкостные — все наоборот. Немного «грязные», но солярка подешевле.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про бани
Для комфортного проживания на даче в теплое время года была построена банька вполне миниатюрных размеров. Размеры баньки (2х3 метра по осям) никак не сказались на качестве пара и «душевности» банных процедур)) От редакции: Поступает много...
Еще будучи ребенком, я часто бывала у своей бабушки, которая жила в своем доме за городом. У нее была небольшая русская банька, довольно старая, но все еще исправно выполнявшая свое назначение. Мы частенько топили ее и ходили париться. Бабушка...
Здравствуйте! Можно ли баню из блоков обшить утеплителем и плоским шифером? Предложите, пожалуйста, варианты скрепления шиферных листов между собой!
Вопрос от нашего подписчика Александра: Хотелось бы узнать о постройке парной и моечной на первом этаже дачного домика. Подвала нет, дом 2-х этажный 
Вопрос от нашей читательницы Ольги: Я построила баню. Сверху горячо, а в ногах прохладно. Говорят, что это из-за отсутствия вентиляции — нет движения воздуха, что нужно сделать два отверстия, а я боюсь, что весь жар будет уходить.
Наша банька. 2016 г. Сделали сруб (домик) для дров. Строительство бани 6х6+3 2012 год. Стадия усадки сруба. Банная печь. 2013 год. Наша маленькая люстрочка 2016 г. Осталось покрасить. Раздевалка. Комната отдыха и камина...
Смотрите все материалы про бани: Смотреть все