Её величество Эустома (личный опыт)

эустома

Часто эустому называют ирландской розой. Не знаю, конечно, насколько она ирландская, но… то что Очень похожа на розу — это неоспоримый факт.

эустома

Несколько лет назад друзья подарили мне букет, который состоял из совершенно  незнакомых мне цветов, очень сильно напоминающих розу, только более нежных и необыкновенно красивых. Даже, я бы сказала, восхитительных!!! Я долго пыталась узнать, что это за цветы, а когда узнала, твердо решила, что обязательно поселю эту красоту в своем саду! Так и вышло!

цветы

Прошло совсем немного времени и прелестница эустома радует своим цветением всех посетителей нашего сада, и в первую очередь нас самих. Мне кажется совершенно несправедливым, что такая красавица встречается в наших садах чрезвычайно редко. 
Именно поэтому я хочу поделиться своим опытом выращивания этой очаровательной незнакомки. Сразу хочу отметить, что цветки эустомы бывают разной расцветки. Это и розовые, лиловые, фиолетовые, белые. Цветы пригодны к срезке и долго могут стоять в букете. Я выращивала устому из семян, так как не знаю других способов её размножения. 

эустома

Посев семян: 
Я сею семена эустомы в первых числах января (можно и раньше), связано это с поздним цветением, если посеять семена весной, то они не успеют зацвести и их придется пересаживать в горшки и хранить дома, а потом снова высаживать в грунт и выращивать как двухлетнюю культуру. Занятие это очень хлопотное, поэтому рекомендую лучше сеять рано. Семена эустомы я сею сразу по одному в маленькие стаканчики в легкий субстрат, в который добавляю немного перлита. Сеять семена нужно поверхностно и слегка вдавливать в почву (очень похоже на посев петуний). После посева я ставлю стаканчики в ряд и закрываю стеклом (можно одеть полиэтиленовые пакеты), необходимо все это для создания парникового эффекта. 
Оптимальная температура для прорастания семян 20–25°C, мелкие всходы появляются примерно через 2 недели. Первые два месяца они развиваются настолько медленно, что вы будете сильно удивлены. Именно по этой причине не надо бояться столь раннего посева семян. 
Освещение. 
Вполне достаточно дневного света, если сеянцы будут стоять на утепленном подоконнике. Однако, если дни постоянно будут пасмурными, то потребуется подсветка. Я для этой цели использую фитолампу, но можно обыкновенную лампу дневного света. 
Полив сеянцев. 
Первое время сеянцы практически не нужно поливать, так как под стеклом влага не испаряется и земля не пересыхает. 
Примерно в начале марта подросшие растения нужно перевалить (именно перевалить, не разрушая земляного кома) в посуду большего диаметра, я делаю это в стаканчики из-под сметаны. На дно стаканчиков нужно насыпать тонкий слой дренажа из песка или мелкого керамзита. Теперь на стаканчики нужно одеть пакеты. В это время растениям понадобится много света, их нужно выставить на хорошо освещаемый подоконник или снова при необходимости досвечивать. Через пару недель, постепенно снимая пакеты (сначала на короткое время), растения нужно приучить к солнцу и таким образом подготовить к содержанию без укрытия. Эустома таким образом растет до самой высадки в открытый грунт. 

рассада

В конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков, подросшие растения нужно высадить на клумбу, выглядят они примерно вот так. Буквально через десять дней  жизни в саду  эустома трогается в рост и примерно через месяц растения уже трудно узнать. В это время необходимо провести первую подкормку комплексным удобрением. Для подкормки лучше использовать водорастворимые удобрения для цветущих растений. Для новичка, скажу я вам, выращивание этой красавицы на первых порах может показаться делом хлопотным, но это только первый раз. Дальше все будет легко и просто. Важно учесть ошибки (если они будут) первого опыта .

первенец

Моя первая эустома зацвела уже 15-го июля и радовала своим пышным цветением до самых холодов. Еще хочется отметить, что в дождливое лето для профилактики грибных заболеваний желательно обработать эустому «Фитоспорином», причем не только цветы, но и землю вокруг них. И тогда она будет без проблем радовать вас долгим и обильным цветением.

белая

На пути к своей мечте (вырастить у себя в саду эустому) меня постигло только одно сильное разочарование — недобросовестность или халатность (даже не знаю, как правильно выразиться) фирмы, упаковывающей семена, в данном случае — это Гавриш. Я купила два пакетика с семенами: зустома синяя и эустома розовая.

семена

Если синие цветы на все 100 % соответствовали заявленному посадочному материалу, то эустому розовую я долго ждала с замиранием сердца, но… так и не дождалась, к большому  сожалению.

белая

Все цветы, выращенные из этого пакетика, оказались чисто-белыми (слегка розовый отлив — это от лучей солнца), что тоже очень красиво, но зная, что они белые я бы совсем по-другому посадила их в саду. Однако, радость от цветения такой красоты в разы превосходит горечь от недобросовестного отношения к своему делу продающей семена фирмы. 

цветы

Пробуйте поселить у себя этот удивительной красоты и нежности цветок. И у вас обязательно всё получится!!! 
Следующий материал - вопрос: Может ли комнатная эустома расти в грунте?







Комментарии (11)
Какие красивые цветы! Муж увидел картинку, сказал: «Ууу, давай посадим»))) А эустома — многолетник или однолетник? Или бывает всякая? А за статью +)))
Мария, это однолетник. Рада, что вам понравились цветы! У меня просто щенячий восторг, когда я их вижу.)
Спасибо!!!
Марина! как всегда обалденные фото и заряд красоты! Не расстраивайся, белая эустома очень нежная у тебя получилась!
Таня, спасибо! Я только сначала расстроилась — очень уж ждала розовую. А теперь радуюсь белой — очень нежная и красивая.
Очень красивые цветы! Обязательно посажу разных в этом году, розы не мое, а вот эустомы — восторг!!!
Екатерина, это точно, восторг полный. сейчас уже осень, а они все радуют.
Эустома.
Эустома.
Нежнейшие! И кстати окрас интересный, и пусть не розовый, все равно красиво! На русском огороде много всяких, кстати
Катя, да, уже пора запасаться семенами на следующий сезон!
Спасибо огромное за статью! Весной меня убедили на ВДНХ, что эустома двулетник и продали нам с подружкой вместо эустомы флоксы мелкоцветковые. Как только появились первые листочки. поняла, что нас обманули, и все равно с надеждой ждала, вдруг я ошиблась? И наконец в конце августа появились цветы, и я оказалась права. Спасибо за статью, и на следующий год я попробую тоже вырасти такую красавицу!
Венера, обязательно в следующем году у Вас всё получится. Только не надо больше поддаваться на уговоры мошенников, а лучше вырастить самим из семян. Тем более, как показывает практика, это не так уж сложно сделать. А насчет двухлетника Вас не обманули: Если посеять семена в конце весны-в начале лета, то они не зацветают, нужно пересадить цветы в вазоны и пусть они перезимуют на окне, а в следующем году высадить в сад и очень рано у вас будут цветущие растения. Дело, конечно, хлопотное, поэтому лучше пораньше сеять и выращивать как однолетник. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про эустом

Начну с того, что мне очень давно хотелось приобрести этот удивительный цветок — эустому или лизиантус. Но в цветочных магазинах он только в виде букетов. И вот в прошло году, в июле на базарчике для дачников увидела горшочки с фиолетовыми и...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Скажите, как правильно выращивать эустому? Как бы рано не садила семена на рассаду, растения не цветут. Регион Красноярск.  
Можно ли в Сибири вырастить Эустому в открытом грунте?
Посеяла эустому в декабре, и все всходы постепенно погибли. Хочу посеять в марте и боюсь, что снова не сохраню…

Fatal error: Call to a member function getPremoderation() on a non-object in /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/8b491bc95c5069a49a2ae9f0030002118c8a882b.file.topic_topic_triple_item.tpl.php on line 29