Баклажаны и перцы на даче.

  Одними из самых главных овощей, после помидор и огурцов, являются баклажаны и перец.   Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками. В сыром виде по своему запаху они напоминают грибы, а в жареном — телятину. Если вы зайдете летом в гости в украинскую или молдавскую семью — среди прочих блюд вам обязательно подадут на стол икру из баклажанов. А если вы приедете в Узбекистан или Турцию, наверняка угостят пловом с баклажанами. В Средней Азии, на Северном Кавказе и Закавказье баклажан является одним из основных видов овощных растений, плоды которого употребляются в пищу в большом количестве.
Баклажаны
Выращивание всех овощей я начинаю с покупки семян, посадки рассады. Семена покупаю те которые вызывают доверие. Опробованная фирма, и пакет должен быть хорошего качества.
Сенена
     Семена сею пораньше, что бы на момент высадки они были в возрасте 60 дней. 
В этом году посеял 11 февраля 2014 г., сейчас они вот такие.
Рассада баклажан 20 февраля 2014 г.
   И вот, рассада выросла и пришло время высадки на даче. Расскажу как это было в 2013 г.
                                  Баклажаны и перец садил 2 мая 2013 г.
   Баклажанам и перцам выделяю наиболее освещенную часть участка. Перекалываю, размечаю, посадка 60х60 см. Копаю лунки, в лунки ложу перегной с суперфосфатом.
Разметка лунок.
                                                 И высаживаю растения.
Посадка.
   Затем сразу до полива, втыкаю палки возле каждого растения  это предотвращает от непроизвольного их повреждения, и не нарушает их корневую систему.
Установка палок.
     Обильно поливаю. С этого момента начинается процесс выращивания: полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков, подвязка, сбор урожая. 
Обработка почвы.
                           Так они выглядели через 10 дней.
Баклажаны и перец.
         !9 июля 2013 г. попали под град.
После града.
      Рыхление необходимо проводить после каждой поливки и после  дождя.
После дождя, РЫХЛЕНИЕ!
Дождь прошел, РЫХЛЕНИЕ!
     В 2013 г. я выращивал баклажаны: 
"Принц", раннеспелый, высокий 60-75 см. Плоды выравненные цилиндрические, черно фиолетовые длиной 20- 30 см. массой I50- 200 г. с белой плотной мякотью, без горечи. Пригоден  для всех видов переработки.
 «Универсал 6» — среднеранний сорт, от 115 до 130 дней. Растение высокое, слегка раскидистое. Плоды чёрно-фиолетовые, грушевидной формы, слегка удлиненные. Масса одного баклажана в полной зрелости от 125 гр. до 175 гр. Мякоть бледно-желтая, очень нежная, не горчит, обладает высокими вкусовыми и питательными качествами.
  Выращивал перцы:
«Теща любезная» – среднеспелый, высокоурожайный сорт. Куст штамбовый, полусомкнутый. Плоды усеченно-конические, массой 100-150г.
«Янтарь F1» — раннеспелый, период от полных всходов до технической спелости 112 дней. Растение полуштамбовое, среднерослое, высотой 75-95см. Плод крупный, конусовидный, гладкий, в технической спелости зеленый, в биологической — оранжевый. Масса плода 90-110г, толщина стенки 6,0-6,5мм, вкус хороший. 
   Живя на даче выращивал и потреблял в пищу, примерно так:  Овощи для тёплого салата с мясом.
Для теплого салата.
            Пришло время заготовок. Отличная закуска, «Южная».
Закуска "Южная"
   Рецепт: Баклажаны целые, не очень большие, чтоб в банку влезли, перец сладкий- проткнуть в нескольких местах, лук головки- одну в банку, томатный сок- свежий, зелень петрушки — много, чеснок, мелко порубить- много, перец молотый, уксус, соль, сахар, растительное масло.
Приготовление: В большую кастрюлю кладём равные количества перцев и баклажан, головки лука, заливаем томатным соком, добавляем растительное масло 100-150 гр. и доводим до кипения. Варим на медленном огне, солим, перчим. За пять минут до готовности добавляем уксус- чтобы было кисло, сахар, зелень петрушки, чеснок. Варим до готовности баклажан, раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем банки вниз горлышком, укрываем тепло. Через сутки салат готов! 

Запись размещена в разделах: баклажаны, , овощи,
Автор записи:

Все предложения (Семена овощей)
Предложения магазинов:





Комментарии (20)
Мне понравилось как вы рассказали о выращивании баклажан.   Ваши растения хороши.
Рецепт закуски «Южная» просто супер, спасибо!
 Валера. Прекрасные у тебя баклажаны и перец, и их тоже умеешь выращивать, сколько в тебе талантов скрыто, давай показывай ещё. Удачи.
Просто и понятно рассказано как выращивать баклажаны и перец, и видно урожай есть, и в запас отложено, удачи.
Хорошо придумано, сразу колышки для подпорки ставить, а то у взрослого растения втыкаешь и боишься корни повредить, спасибо за подсказку.
Растения у вас крепкие, стройные, чем вы их подкармливаете?  И ещё вопрос, какой сорт баклажан предпочтительней? Спасибо.
На дворе февраль, а вы уже посеяли на рассаду баклажаны и перец, не рано ли, перерасти могут?
 
Мне понравились Ваши баклажаны. Доступно рассказали о своих достижениях, про колышки я возьму на заметку.
Обожаю баклажаны в них столько всего полезного, пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин. Кушайте баклажаны!
А можно узнать в каком регионе находится Ваша дача?
Здравствуйте, Валерий! Я также сама выращиваю все овощи---начиная с рассады.Я после высадки(дней через 10), мульчирую хорошо почву на грядках---так меньше хлопот с сорняками, и рыхление не нужно.Да и влага удерживается в почве дольше.Грядки делаю примерно по 50 см.в ширину, ну, а длина произвольная.Очень удобно.
Согласен с Вами, мульчирование облегчает труд садовода, забивает сорняки и сохраняет влагу. Я также стал лиственным перегноем засыпать грядки, но всё равно в лунках рыхлю землю и подсыпаю перегной. 
Очень понравилось, как все по порядку описал Валерий о выращивании баклажанов.Спасибо.Удачи вам.
А чем удобряете?
Все растения на даче удобряю настоявшимся, сброженным навозом.
Перебродивший навоз быстродействующее, азотно-калийное удобрение. В нём в среднем содержится 0.3 % азота, 0.4 % калия, 0.1 % фосфора. 
 Готовлю жидкое навозное удобрение так: емкость заполняю свежим навозом (или коровяком, или птичьим помётом) на треть и на две трети заливаю водой, после чего смесь закрываю крышкой. 3-4 дня его надо открывать и перемешивать до появления пузырьков, которые сигнализируют о начале брожения. Приблизительно через неделю окраска раствора светлеет, а твердые части оседают на дно. Перебродивший готовый раствор развожу (1:10 для жестколистных растений, 1:15 для других) и употребляю в качестве удобрения.
С баклажанами ни у нас ни у знакомых никак, хотя они относительно дорогие, и в отличие от капусты — есть смысл, но какой там главный секрет )))
Валерий, спасибо! Только навоз еще нужно иметь, к сожалению, у меня его нет! Но будем думать.
Скоро весна, руки чешутся семена сеять.
А когда сеять?
Проведя на грядках несколько лет, пришли к такому выводу:
Вот возраст рассады баклажанов при высадке в грунт 70 — 75 дней. Мы с мужем заметили, рассада меньшего возраста, 60-дневная, даёт урожай на 30-40% меньше, так как не успевает сформироваться листовой аппарат. И ещё, в период роста рассады объём горшка в два приёма увеличиваем до 1 литра, тогда корневая система будет прогрессивно увеличиваться. Высаживаем в грунт в первых числах мая, (это для Кубани) соответственно, семена сеять надо в начале февраля.
Возраст рассады перцев обычно 60-65 дней, но заметил, что при таком же подходе, как с баклажанами (70 дней) — урожайность увеличивается на 15-20%, благодаря формированию сильного листового аппарата. Опять-таки очень важный момент, объём горшочка не менее 1 литра, иначе нет смысла столько растить рассаду, хватит и стандартного времени.
Кому интересно, можно поэкспериментировать со сроками.
Я перцы всегда сеяла 23 февраля (всегда — это 5 лет ) при высадке рассады в теплицу в первых числах мая. Они какие маленькие получались и зацветали поздно — поэтому решили посеять на две недели раньше. Помидоры оставим как было, на 8 марта , они и так падать начинают к маю. Подскажите, кто в курсе и имеет опыт, это нормальные будут сроки посева (про расчет от даты высадки я в курсе, но везде разная информация — для перцев, например, где-то указывают 60-65 дней, где-то 70-90, где-то аж 90-120 я видела) для средней полосы? Спасибо большое.
Мое «всегда» в этой жизни тоже пять лет))) Но с перцами не очень дружим, помидоры хорошо пересаживаются ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про овощи
Вы когда нибудь замечали, какими красивыми могут быть овощи? Конечно, наши вкусы разнообразны и изменчивы, но и селекция не стоит на месте, каждый год удивляя нас и радуя чем-нибудь весьма красивым и не менее вкусненьким. Знакомые с детства овощи...
Чтобы получить хороший урожай овощей, важно с самого начала создать растениям правильный температурный режим. Но что значит «правильный»? Вот об этом давайте и поговорим. Основным источником тепловой энергии служит солнечная радиация....
На каком расстоянии от кладбища можно сажать овощи и фрукты? Кладбище много лет уже закрыто, а приусадебный участок недалеко от кладбища
Дорогие семидачники, какие овощные посадки в сезон 2017 года у Вас планируются и какие сорта-любимчики имеются? с просторов интернета) картина урожая
Здравствуйте. Все думаю над планировкой участка. Не подскажите, расстояние в 1м от овощных грядок (возможно, приподнятых на 15 см) до забора будет достаточным? Что в таком случае можно посадить у забора из овощных культур или лучше засеять газоном...
Maricha
Лето с осенью плоды Дарят людям за труды. В огороде – урожай, То, что нужно – собирай! А урожай получился совсем неплохой, несмотря на то, что засуха и поздние обильные осадки добавили нам дополнительных хлопот. Овощи, сорванные к столу...
Смотрите все материалы про овощи: Смотреть все