Как вырастить вкусный лук на подоконнике - секреты и тонкости

По телевизору показывают удивительные истории про то, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику их выращивания: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки. Интернет-издания рекомендуют даже видеофильмы о том, как правильно возделывать огород. И чего скрывать — у меня самого дома много книг по огородничеству. Все это так, но ведь надо с чего-то начинать, правда ?

Выращивание пера в полном разгаре

Лук — одна из древних овощных культур


Мне сразу на ум приходит одна очень известная овощная культура – лук. Кто-то из вас сейчас поморщился и сказал: «Фи, лук…». Нет, мои друзья, мы будем выращивать собственный сладкий и вкусный лучок, с нежной  зеленью, которая похрустывает на зубах. И все, что мы будем делать, мы будем делать сами.

Шнит лук в земле

Выращивать лук не просто, а очень просто. Это одна из самых хорошо изученных сельскохозяйственных культур, которая возделывается уже более 5000 лет. Сказать, что вы не умеете выращивать лук, — просто насмешить ваших друзей.

Изображение зеленого лука на стенах гробницы в долине мертвых.

В земле или воде


Для того, что бы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения. Существует несколько способов выращивания лука дома: в земле традиционным способом и методом гидропоники. Ну, пусть слово гидропоника вас не смущает — это известный всем с детства способ выращивания лука в стакане.

Лук и стакан

Для тех, у кого мало места на окне, предлагаю вот такую конструкцию минигрядки:

Вертикальная грядка с луком

Луковицы сажаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована в гидропонную путем замены земли на субстрат, например минеральную вату. Если будете использовать минвату, надевайте резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.

Вертикальная грядка в действии.

Залог успеха — правильная луковица


Для хорошего урожая надо правильно отобрать луковицу. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили. Корневая чашка должна быть хорошо сформированной и достаточно большой. Для посадки дома на окне лучше всего выбирать здоровые проросшие луковицы — они позволяют в ускоренном темпе получить зеленый урожай. Чешуйки у луковицы должны быть блестящими.

Правильная луковица

Если ростка нет, можно аккуратно надрезать головку луковицы параллельно корневому донцу. Это ускорит выход зеленого пера. Предварительно перед посадкой луковицу следует замочить, если вы будете сажать ее в землю. В случае, если вы планируете выращивать лук в водной среде, замачивать ничего не надо.

Лук — культура холодостойкая, оптимальная температура для его выращивания +18...+20 градусов.  Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что бы он не перегревался ни от солнца, ни от тепла батарей парового отопления. Однако, если вы хотите немного ускорить выгонку зеленого пера, и у вас есть термостат, можно поднять температуру до +24 градусов. Но учтите: при температуре +30 градусов рост зелени прекращается.

Выращивание пера в полном разгаре

Кислотность почвы и другие параметры


При гидропонном способе выращивания лука следует обращать внимание, чтобы луковица не плавала в растворе — иначе она загниет. Для этого используют картонный круг с дыркой либо различные по конструкции юбки.

Лук не очень требователен к влажности, однако, если вы хотите, чтобы зелень была более сочной, можно легко опрыскивать перья всходящего лука. При этом желательно не намочить саму луковицу. Если вы будете выращивать лук в земле, то для него подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью PH 6-7).

Почва должна быть достаточно рыхлой для хорошего дренажа. Рекомендую добавить в перегной нейтральный наполнитель типа вермикулита (это промежуточная технология, лежащая на стыке гидропоники и традиционного земледелия).

Досветка и другие чудеса


Обычно после посадки лук ставят на окно, а это не совсем верно. На 10 дней его нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система. По-русски: снимите с окна и поставьте подальше от батареи.

Интенсивное корниобразование при пониженной температуре.

Затем луку надо много света. Он должен получать его как можно больше. Если вы живете в регионе, где ночи длинные, следует использовать досветку.  Её можно обеспечить использованием ламп дневного освещения, или с помощью специализированных ламп для выращивания растений, или LED панелей.

Если у вас есть лоджия, то луку будет там лучше всего. В отличие от людей, его можно освещать 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет — чем дольше светите, тем быстрее получите заветный результат.

Образцовое досвечивание заполярным кругом

Многое зависит от температуры в помещении, где выращивается лук. При низких температурах перо лука отрастает медленно, поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах +25...+27 градусов по Цельсию. В таких условиях перо достигает длины 30-35 сантиметров всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы. Чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце, ее можно обернуть фольгой (например, от шоколадки). На следующем фото как раз такой прием использован, хоть и не для лука:

 Горшочек в фольге

Удобрения и химия


Какие удобрения применять? Лучше, конечно, никакие, но можно применять комплексные с показателем NPK 10-10-10. Удобрения следует разводить согласно инструкциям, ни в коем случае не превышая дозировку. Лучше разводить удобрения в большом объеме и потом набирать шприцем необходимый малый объем для подкормки растения.

Если вы используете емкость с раствором для своей гидропонной установки без аэрации (насыщения воздухом), раствор может загнить, как и корни растения. Чтобы это предотвратить, можно периодически добавлять 4% раствор перекиси водорода. Или слабо-розовый раствор марганцовки.

Когда вы перерастете баночку


Если вы планируете вырастить за один раз более 10 луковиц, лучше сделать миниатюрную гидропонную установку: подобрать емкость на 20-30 литров, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстием для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.

Плотик для выращивания лука Как оно выглядит в идеале.

Конечно, это не все возможные советы, но мы надеемся, что они помогут вам вырастить лук вкусным и полезным.

Читайте также про мой «комический» эксперимент с луком на окне. 

Остались вопросы? Пишите их в комментариях.

Автор: Алексей Пономарев
Запись размещена в разделах: лук, зелень и приправы, , выращивание, февраль, март, ,

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Журнал садовода Пономарев (Onion Club)
Добавили статью в избранное
aibel Александр и еще 36 человек



Комментарии (52)
Предыдущие ответы с 1 — 8
Замечательная бутылочка получилась!
 Идея очень хороша, и смотрится на подоконнике не плохо.Мы как-то в прямоугольных пластиковых контейнерах выращивали-но у нас кот повадился спать на луке(и как ему там нравилось, на мой взгляд неудобно), Кот

А выставлять на подоконник много мелких емкостей не удобно. А тут очень хороший вариант! Спасибо!
с бутылкой здорово и красиво. Он так и будет аккуратненько вверх расти, а не в разные стороны?
Да, в верх!
ну здорово
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Наверно у вас  есть опыт с луком шнитт в доме?  Было бы интересно. 
Наталия, увидела Ваш вопрос — решила поделиться своим опытом. Я выращивала дома шнитт-лук и опытом осталась довольна. Сажала с осени небольшие деленки в высокие горшки (чтобы корням было не тесно), обрезала зелень и убирала горшки в подвал. Потом достаточно их оттуда извлечь — в тепле и на свету лук буквально в считанные дни отрастает. После первой срезки перо отрастает повторно, дальше выгонять смысла нет, поэтому целесообразно заготовить сразу несколько горшочков, чтобы менять их. Возможно, при интенсивных подкормках можно получить и третий урожай — не знаю, не проверяла. 
Ставила эксперимент: две одинаковых деленки сажала в одинаковую почву и одинаковые горшки, только в один добавляла щедрую порцию гидрогеля. При одинаковом уходе тот лучок, что рос на гидрогеле, развивался быстрее, перо давал более крупное и сильное. 
Большое спасибо… попробую.  А семена вы сами собираете или покупаете?
Вот из семян-то как раз я его еще не пробовала вырастить. Мне этот лук достался когда-то вместе с участком. Была небольшая куртинка, но он разрастается отменно. Так и растет с тех пор, и на новое место я его с собой привезла, теперь только делю да рассаживаю. 
Поняла, спасибо. Значит надо луковички найти для начала?  Я купила прошлой весной семена, высеяла, не один не взошел. 
Наталия, шнитт луковичек как таковых и не образует — скорее, утолщение на конце стебля, поэтому идеальный вариант, наверное — посмотреть, нет ли у кого из соседей этого растения. Его в любом случае нужно регулярно делить, поэтому едва ли Вам откажут в просьбе поделиться Улыбаюсь А приживается он очень хорошо, пересадку переносит без проблем в течение всего лета (ну, разве что в самую сильную жару лучше не мучить растюху). Семенами он должен хорошо размножаться — у меня давал самосев, когда не успевала вовремя сделать ему «стрижку» ) Вероятно, проблема была в качестве семян все-таки... 
Благодарю, буду искать. 
лучше его на грядке выращивать… есть с ним проблемы… дома он загибается, а на даче даже под снегом растет, я разгребаю снег и собираю молодые перья.
Я высеяла весной его на грядку, хоть бы одно перышко взошло…  так и не поняла в чем проблема… то ли в семенах, то ли в почве. 
Летом, когда собирала урожай лука, кое-где пропустила, осень были со свежим пером, перед вспашкой пришлось его выбрать, закинула в погреб, как бы его посадить, нужно ли обрезать перо, или нет?
Как размножить из одной луковицы несколько?
используйте семейный лук, он мельче обычной репки (до 70г), но очень хорошо хранится и с одной луковицы можно получить 7-10
Большое спасибо за статью. Благодаря вашему опыту  наконец получилось выращивать лук в стакане с крышечкой.  (раньше это не получалось — загнивали, теперь отслеживаю, чтобы вода  была ровно по донышко и луковицы не отпружинивали).
С бутылкой с первого раза пока ничего не понял, хоть несколько лет и   прочитываю материалы на эту тему в сети, ..
Знаете, а у нас в семье с незапамятных времён  лук для выгонки пера на подоконнике всегда очищали от сухой чешуи — до белых сочных чешуй.  Так и ставили на баночки, на стаканчики… на пластмассовые лотки от яиц))) 
Никогда не думала, лучше это или хуже, просто так привыкла и мне так больше нравится)
переспросил у своего старожила, говорит, что не очищала(ет). По моему опыту — стоят рядом одновременно и очищенный и не очищенный получается одинаково (перо с карандаш). Думаю, дело вкуса, кому цвеи больше нравится. Два важных момента. Кому-то нужна шелуха (например для покраски яиц) а кому-то нет времени, сил,  ресурсов этим заниматься (как в моем случае… может просто лень).
Вообще-то мне это понравилось и думаю выращивать много.
Стал досыпать земли в стаканчик. Думаю, что если  выросли корни, то можно или досыпать немного, что бы питательных веществ было больше или вообще досыпать до  жидкой кашицы, почвы… Кто-нибудь так делал, или мы первые додумались?
помогите мне плиз! посадила лук дома на перо.но по нем лазит жуки какие то желтенькие.и видно что перышки не зеленые, а болеют.чем обработать?
оставил от луковицы обрезок с корешками, думаю, поставить его в воду или во вложную землю?
А этот лук в бутылке — одноразовая посадка? я имею ввиду — после того как зелень срезается — те же самые луковицы уже не будут прорастать? их нужно заменить? Или на сколько примерно рассчитан весь процесс? Спасибо
по мере «высыхыния» луковицы, может дать несколько «урожаев».Улыбаюсь
Хотите совет? замените землю сфагнумм, тогда много можно нового узнать о луке … проблема в том, что луковица с землей не получает достаточного питания, это экстенсивный способ выгонки лука.
Можно ли выращивать на подоконнике кущевку на перо?
Лук на подоконнике выращиваю каждый год.Просто сажу в ёмкость с землёю и поливаю.Лук растёт быстро и довольно красиво! Так что у меня всегда есть зелень и сейчас уже вырос до 20см! Спасибо за  советы, удачи!
Мне понравился способ посадки лука в бутылке.сегодня я его и использовала.посадила луковицы.спасибо
Очень познавательно. Спасибо!
Спасибо за пост. А как лук попадает в банку? Если через отверстия, то как он не вываливается? Спасибо
отверстия вырезаются чуть меньше, луковицы туда продавливаются, пластиковые стенки потом выгибаются обратно
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Выращиваю лук в бутылке. Очень удобно и места мало занимает
Какие добавки можно добавлять в воду для ускорения роста лука при гидропонном методе выращивания? 
Если Вам на зелень, то любые минеральные удобрения с преобладанием азота (N).
Если вас интересует цветение (семена), то после появления стрелки азот снижают и к нему добавляют Монофосфат Калия (фосфор, калий)
Как поливать лук в 5ти л-вой банке? До дна вода как достанет?
Просто поливают в горлышко бутылки. Что тут непонятного?
Здравствуйте!
Я три года выращиваю лук на зелень в установке, которая называется «Луковое счастье» (на 20 луковиц, размеры 40х20х10 см. ). Она укомплектована маленьким компрессором (как для аквариумов).
Выращиваю на воде. Запасов питательных веществ в луковице достаточно. Кроме того, после выгонки луковица остается целой и используется обычным образом. Если луковицы здоровые, то никаких мошек нет.
Если используется магазинный посадочный материал, то надежнее брать луковицы, которые начали прорастать (для магазинов луковицы обычно обрабатывают какой-то химией для предотвращения прорастания. При этом корни вырастают до 9 см, а зелени нет).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про домашний огород
Зимой так хочется свежей зелени, ароматных ягод, фруктов и овощей. Хочется, но рука бессознательно кладёт назад только что взятый пакет с турецкими помидорами и огурцами… Поди ты знай, сколько там живого-настоящего...  А представьте: и...
Сезон дачных забот позади, но огородник очень быстро начинает скучать по любимым грядкам, посадкам, всходам. Наверное, этой неодолимой тягой к земле и объясняется растущая популярность домашних огородов — мини-грядок на подоконниках и лоджиях, где...
Вопрос от нашего подписчика Анатолия: Мне понравилась статья о выращивании кресс салата на подоконнике. Но вот вопрос, если в первых урожаях полезные вещества берутся из «запасов» грунта, то в последующих-  откуда? Если вносить подкормку...
Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста. Получила лабораторное задание: дома в горшочке за 5-6 недель вырастить какое-нибудь съедобное растение, которое по истечение указанного срока можно будет съесть. Первой мыслью был базилик, но в квартире не...
Прошу совета у экспертов. Хочу на балконе посадить фруктовое или ягодное дерево, чтобы порадовать детишек. Покупать у местных бабушек нет материальной возможности, у приезжих много химии. Вот и остаётся только одна возможность — посадить что-то на...
Вопрос от участницы нашего клуба Татьяны: Расскажите, как растут Ваши растюхи? У меня они что-то совсем затормозили в росте. Горчице уже почти три недели, пора бы и первый урожай снимать, а она всё в стадии младенца.  Редису две недели, но тоже...
Смотрите все материалы про домашний огород >>