узнай >

узнай >

Выращивание земляники из семян

Решила попробовать с земляникой. Вот что выросло. Что с боков растет-не знаю. Вопрос: Сейчас рассада накрыта плёнкой. Когда нужно уже снять плёнку? Когда рассада ещё подрастет на пару листьев или уже можно сейчас? А как быть с теми семенами, которые набухли, но не проклюнулись? Подкармливать ли? Как ухаживать дальше? В какое время высаживать в открытый грунт или парник? Казань (Поволжье). 
Рассада


Вопрос размещен в разделах: земляника, вопросы

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
EkaterinaFedorovich Екатерина
Все ответы и комментарии (20)
Буквально на днях был задан аналогичный вопрос; чтобы не повторяться, посмотрите вот здесь. Ну, а если после этого вопросы останутся, непременно спрашивайте, уточняйте — поделимся тем, что знаем
спасибо, посмотрела, но не нашла нужной информации. Так не поняла, когда уже нужно снимать плёнку.
Елена, Ваше фото, к сожалению, не увеличивается. Может, «с боков» растет земляника, смытая при поливе? А не переливаете ли Вы свои посадки, уж очень они выглядят влажными? Я на торфотаблетках такого не допускаю. Хотя, это зависит от таблеток, теплового и светового режима, из-за чего вода «уходит» моментально, и это у Вас вынужденная мера. Логика подсказывает, что пока не появятся настоящие листки и не превысят размеры первых (ювенильных), то риск для рассады огромный. Думаю, что после появления настоящих  листков надо днем постепенно открывать рассаду, каждый раз немного больше. А там уж будете все остальные вопросы. Марина упомянула уже статьи сайта, обратите внимание на них. Жаль, что главный земляничный эксперт сейчас не на связи.
Елена, странно, у меня фотки увеличиваются. Все как обычно. Но я смотрю, это не первый комментарий о проблемах с фотками. Может что-то где-то надо починить?..
сфотографировала как раз после полива :-) На счет того, что растёт с боков, к сожалению, нет. Семян было ровно 10 штук. В одной таблетке нет ростка (на сегодня), вот может его и смыло, но боковых ростков штуки три, наверное. Меня беспокоит их высота. Не нужно ли их прикопать что ли? И когда снимать плёнку совсем? Статьи почитала, вопросики остались. 
Елена, я у своей земляники обычно снимала укрытие практически сразу после появления всходов, но не сразу, а в несколько этапов (примерно так, как мы рассаду закаливаем). Многое зависит от температуры окружающего воздуха, его влажности, поэтому, на мой взгляд, так получается надежнее. Взошли растюшки — открываем крышку (или пленку) на непродолжительное время, смотрим, как они себя чувствуют — и снова закрываем. Потом еще разок — уже подольше. Вот так, чтобы точно сказать, сколько таких этапов, какой продолжительности каждый — этого не скажу Улыбаюсь Всякий раз действую исключительно интуитивно, полагаясь на собственные впечатления о состоянии всходов. 
Я выращивала землянику исключительно с пикировкой, и пикировала всходы еще в фазе семядольных листьев, поэтому в части высоты ростков проблем никогда не возникало: при пикировке я их сразу заглубляла. В Вашем случае, наверное, я бы или заглубила ростки (если плотность субстрата позволяет сделать в нем лунку) или подсыпала почву, но плюс к тому — обязательно добавила освещения, чтобы всходы дальше не вытягивались. 
Все операции очень удобно делать пластмассовой вилочкой для канапе — самый подходящий инструмент для таких крох, как оказалось Улыбаюсь 
Смеюсь спасибо. Таблетки не позволяют прикапывать-пробовала :-( Буду думать, наверное отогнуть оболочку и засыпать. Спасибо за совет про вилочку, а то зубочисткой как-то не очень. Кстати, стали появляться ещё листики, махонькие пока, правда :-))) Но уже видно, что резные :-))) Я ещё засадила порцию, но уже не в таблетки. Там нужно будет пикировать. Вы, получается, просто прореживаете (выбрасываете слабые) или рассаживаете все?
Рассаживаю все, кроме самых слабых или поврежденных ростков. Приживаются они замечательно. Правда, с крупноплодной земляникой я эксперименты бросила — после того, как Оксана подтвердила мои предположения, что ничего путного из этой затеи не выйдет (как раз на ее статьи я ссылалась, там где-то в комментариях к одной из них есть и наш диалог про крупноплодную землянику из семян Улыбаюсь) А мелкоплодная всходит отменно, да и семян в пакетике обычно много — сеять сразу поштучно уж очень муторно. 
Поскольку растюхи крохотные, да и развиваются довольно медленно, я их пикировала несколько раз. Сперва сею в мелкую плошку, поверхностно (удобно почву посыпать мелким песком, и уже по влажному песку сеять — так семена не проваливаются). Потом пикирую всходы в ящичек побольше, но высаживаю тоже довольно густо — примерно 2 х 2 см или чуть побольше. Когда растениям становится тесно, пересаживаю снова — в общем, до высадки в грунт они так могут несколько раз «переселяться», в зависимости от сроков посева.
В последние два года не сеяла — условия после переезда не позволяли обустроить место для рассады. В этом году думаю снова заняться, но чуть позже, когда естественного света побольше станет )
все поняла про пикировку, спасибо большое. света естественно сейчас мало, я под лампу ставлю, даже ночью забываю иногда выключать, но тем не менее первая половина ростков очень вытянулась :-( а как часто поливать? то есть можно допускать чуть влажную землю? а то бывает, что испарений на пленке нет-у меня паника.
Последний раз редактировалось
Елена, я поливала очень умеренно, но тут от условий зависит. Я практически всю рассаду выращиваю, добавляя в почву гидрогель, поэтому о поливах могу особо не беспокоиться ) Но вообще-то у меня в год переезда земляничная рассада сперва на веранде жила все лето при очень редких поливах, а потом в подвале зимовала — вообще без полива, ясное дело. Выжили не все растюхи, но большинство. 
Для себя определила примерно такую схему: до первой пикировки слежу, чтобы почва была постоянно влажной (у ростков еще корешки махонькие, и засуха для них критична). Когда сеянцы приживутся, полив начинаю сокращать. Подросшие растения (с 2-3 настоящими листочками) поливаю по мере подсыхания почвы (не пересушивая уж совсем-то, конечно ). Но повторюсь: в почве в это время «работает» гидрогель, и если растению нужно, оно себе дефицитную влагу добудет (наращивая заодно корневую систему))
Вообще, слишком нежить и холить рассаду не стоит — «избалованные» растения потом тяжело переносят пересадку в грунт Улыбаюсь 
УлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсь спасибо огромнейшее, вроде все теперь более менее понятно стало. 
Всегда пожалуйста Улыбаюсь Спрашивайте, если что-то по ходу дела уточнить потребуется — если знаю, обязательно расскажу
Здравствуйте. Вот размышляю, пересаживать или нет землянику? Как думаете?Земляника1

Последний раз редактировалось
земляника2

земляника3

Я убеждалась, что после пересадки она начинает лучше развиваться, поэтому выращивала с пикировкой, и потом еще раз подросшие кустики пересаживала в горшочки попросторнее. По фото видно, что они тянутся, так что лучше бы их сейчас пересадить по маленьким стаканчикам, заглубив практически до семядольных листиков. У меня проблем при этой процедуре не возникало — если все аккуратно проделать, растюхи даже не болеют. А вот если оставить в общей емкости, они потом между собой переплетаются, и разделить их чем дальше, тем сложнее — они же тоненькие, того и гляди что-нибудь повредишь. 
Если есть неуверенность, можно не все сразу пересаживать, а по частям Улыбаюсь Я так тоже делала, когда рассады много за один раз: сперва отсаживаю самые крупные или те, что слишком плотно посеяны; потом — следующие… Постепенно навык появляется, и уже не страшно)))
Спасибочки!!! А удобрения там какие нибудь нужны во время пикировки? Или просто пересадить?
И еще, забыла переспросить. Их укрывать уже не нужно больше пленкой?
Я не подкармливала — у меня грунт покупной, а его лучше без особой нужды ничем не сдабривать, чтобы не перекормить рассаду. Единственное, что делала — золой посыпала, когда в торфяных горшочках выращивала, но это даже не подкормки ради, а как средство от наметившейся плесени)) 
А пленка им больше не нужна — пусть привыкают к жизни на воле Когда потеплеет, полезно постепенно к улице приучать, закаливать — выносить на свежий воздух понемножку. Но это попозже, конечно... 
СПАСИБО. вот как-то так получилось.земляника4

вторую половину позже. так тяжело :-))) страшно повредить. такие махонькие еще.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:




Другие записи про землянику
Ребята! Правда, приятно пить чай с клубничным вареньем и наслаждаться крупными и ароматными плодами, которые мы называем клубникой? А знаете ли вы, что плоды, которые мы привыкли называть клубникой, на самом деле называются садовой земляникой?...
Расскажу, как долго я училась поливать землянику. Посадить не проблемаВедь сердечко хорошо видно, его не засыпаешь почвой, оставляешь открытым. Из удобрений выбираешь то, что доступно. Сначала мне удобрения совсем не требовались, потому что на...
Здравствуйте! Как отличить усы мужские и женские у виктории (земляники/клубники)?
Здравствуйте!  В январе посадила семенами землянику Барон Солимахер, вовремя пересадить забыла, да и она прекрасно плодоносит в ящике на улице. Думала, что пересажу осенью, ждала-ждала и дождалась холодов и дождей. Теперь мне интересно: будет ли...
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, я могу по весне рассадить кусты земляники т.е создать новую грядку, а не делать рассаду? Заранее спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Почему земляника пышно цвела, но не завязалась, а завязавшаяся — стояла просто сухая! Не хватило  воды? Или виноват подсыпанный торф? 
Смотрите все материалы про землянику >>