Орхидеи. Растения из дальних стран на наших окнах.

Во время холодного сезона, когда работы в саду отложены до весны, на окнах у садоводов-любителей начинают цвести различные экзотические растения. Для меня самыми интересными являются орхидеи.
дендробиум фаленопсис

Среди любителей комнатных цветов бытовало мнение, что данная культура очень прихотлива. Часто трудности в уходе за орхидеями подкрепляло описание в популярной художественной литературе. К примеру, в серии книг о детективе Ниро Вульфе уход за 10 тысячами растений занимал 4 часа в день. Однако при ближайшем рассмотрении окажется, что Вульф не просто собирал коллекцию видовых орхидей, но и выводил новые гибриды. Конечно, не у всякого любителя этих элегантных растений есть возможность создать теплицу с тремя уровнями, имитирующими различные климатические зоны.

фаленопсис

Я тоже долгое время находилась во власти мифа о непослушных красавицах из тропического леса. Ведь в младшей школе моей любимой настольной книгой был четвертый том Детской энциклопедии. Описание влажного тропического леса со свисающими с ветвей орхидеями и папоротниками предполагало невозможность воссоздания подобных условий в квартире. Но мечту о содержании орхидей я не оставила. Первую переводную книгу об их выращивании дома я купила уже будучи студенткой.
фаленопсис

Чуть позже появились и крупные торговые центры, где был огромный выбор современных гибридов. Подобные растения часто не имеют выраженного периода покоя, им не нужны суточные колебания температуры, в отличие от природных видов, растущих у Ниро Вульфа. Но и множество гибридов, вызвавшее прямо-таки «орхидееманию», тоже имеет свои минусы. Иногда узнать, что именно нужно данному конкретному растению очень сложно, ведь в торговых центрах просто пишут «орхидея микс», без упоминания родословной или особенностей ухода. При выборе того или иного растения, нужно иметь представление о том, где в природе обитают такие виды, что им нужно для цветения и соотнести возможность создать похожие условия дома.

зигопеталлум

Могу сказать, что не ко всем подобранным даже по такому принципу растениям я смогла найти подход. Сейчас, информации достаточно, но сложно отыскать развернутую рекомендацию по уходу от специалиста. Речь идет не о многочисленных гибридах фаленопсисов, которые могут цвести круглый год при соблюдении должного режима полива и подкормок.

камбрия

Речь о других интересных орхидеях, для цветения которых нужны условия, но их вполне возможно создать в квартире. Легки на подъем, на мой взгляд, зигопеталлумы (экземпляр на фото тоже был куплен без названия). При комнатной температуре они охотно цветут с каждой новой псевдобульбы, а цветы имеют легкий аромат в утренние часы. Также без особых проблем зацвела забытая камбрия:

камбрия

Пока не удалось найти общий язык с каттлеями и вандами. Ухаживаю за ними, как и за всеми остальными орхидеями: полив раз в неделю погружением и подкормки раз в 3 недели разбавленным в 4 раза удобрением для цветущих растений. Но они при хорошей скорости роста, цветением пока не радуют. Мне пришлось отказаться также от некоторых орхидей, требующих холодного периода покоя — это мильтонии и цимбидиумы. Хотя последние у некоторых любителей цветут после проведения летнего «отпуска» на балконе или в саду.  Я надеюсь, что мне удастся приручить теплолюбивые виды, а пока можно насладиться фаленопсисами, которые при моем уходе цветут круглый год:

фаленопсисы

фаленопсис

Со времен написания книг о детективе Ниро Вульфе прошло уже более 50 лет. С тех пор поменялась агротехника. Тогда в качестве субстрата использовались корневища теперь уже редкого папоротника — осмунды королевской. Его собирали в лесу в промышленных количествах. Сейчас каждый любитель может себе позволить купить готовый субстрат — набор из коры и мха — практически в любом садовом магазине рядом с домом. Раньше растения содержали только в горшках, теперь научились выращивать на блоках (кусок коры или ствола дерева), а это существенная экономия места. Удобрения и пестициды стали совершеннее. Расстояния сократились, количество информации увеличилось, появилась возможность заказать редкие растения непосредственно с их родины. Все это позволяет многим людям стать орхидееводами и поселить у себя кусочек тропического леса, фотографии из которого так восхищали меня в начальной школе.

(Цветение на фотографиях является домашним, за исключением дендробиума с первого фото)









Комментарии (21)
avatar
Вера Орел
Это все ваши?
0 Спасибо!
Орхидеи, фото и реквизит — все моё
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Разнообразие приятно удивляет! Вы- ценитель орхидей)
0 Спасибо!
Спасибо! Но не особо разнообразно, на самом деле)) Всего около 20 штук, но половина — фаленопсисы. Из «нефаленопсисов», выбираю такие, чтобы меньше морочиться.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Очень понравились и орхидеи и декор! У Вас отличный вкус!
0 Спасибо!
Большое спасибо! Текст я тоже старалась писать)) Может, не все рассказала про уход. Можно скомпенсировать комментариями
Даже заранее скажу, что все орхидеи, даже ванды, растут в непрозрачных горшках.
1 Спасибо!
avatar
Эмилия , Россия
Очень красивые фотографии. некоторые мои орхидеи тоже растут в непрозрачных горшках. Прочитала, что это нормально, просто нужно чувствовать, что субстрат высох и вовремя полить растение, а свет они достаточно получают от верхних корней.
0 Спасибо!
Спасибо.
Я рассуждала так: площадь листа и, соответственно, хлорофилла в нем гораздо больше, чем в корнях. Конечно, если корни будут на свету, то фотосинтез будет проходить и в них. Но для растения это не обязательно. Исключение составляют орхидеи без листьев.
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Нет слов, одни эмоции! Конечно же положительные! Фантастически красиво!
0 Спасибо!
xena1505, спасибо!
0 Спасибо!
Жаль, что оценили мою работу всего 14 человек Я думала, что после выхода в финал у конкурсантов равные шансы, но, видимо, оценивать будут по набранным баллам.
0 Спасибо!
Или я неправильно поняла
0 Спасибо!
в основном конечно по балам. поэтому если у Вас нет много друзей, которые оценят Вашу запись, то шансы выиграть минимальны
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Denis , Россия
Здравствуйте, Ульяна!
Откуда Вы это придумали?
В правилах конкурса написано:
  • 15 победителей определится по сумме голосов членов жюри.
  • Если какие-то работы наберут одинаковое количество голосов жюри, то выше в итоговом списке окажутся финалисты, чьи работы набрали большее количество голосов пользователей на момент окончания голосования. 
0 Спасибо!
Тогда посмотрим, как жюри определит
Потом написала, что возможно не так поняла критерии выбора.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Сысойкина Новосибирск
Равные шансы у ВСЕХ!!! Удачи!
0 Спасибо!
Спасибо за ободрение! Вам тоже удачи!
Я уже поняла, что неправильно трактовала условия. И стерла бы комментарий, а нельзя
Впредь буду внимательнее читать.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Сысойкина Новосибирск
У Вас собрана удивительная и большая коллекция! Видно, что орхидеи Вы очень любите. Удачи Вам в этом нелёгком деле  — выращивании орхидей, которыми Вы грезите со школы. 
0 Спасибо!
avatar
Владимир Омск
Несколько лет назад многие хозяйки даже не могли мечтать дома выращивать такие замечательные цветы! Их можно было увидеть только в ботанических садах.
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Поздравляю!!! Пусть в Вашем доме всегда будет так красиво, пусть Ваши любимцы дарят Вам радость! Здоровья Вам и счастья!

фиалка

 
1 Спасибо!
avatar
Владимир Омск
Ваша работа не осталась незамеченной, зря переживали! С победой!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий