Лайфхаки

Возможно, не все знают, что значит это слово. Лайфхаки — это полезные мелочи, которые облегчают жизнь. Хотелось, чтобы появился такой раздел на сайте, куда могли бы заглянуть все желающие поделиться своими маленькими или большими полезными советами. 
У меня пока нет таких советов, которые могут оказаться полезными всем, но есть маленькая вещь, которая лично мне облегчает работу на кухне. У нас имеется большое количество бытовой техники, которой приходится пользоваться ежедневно. К примеру, это газовая плита с электродуховкой и поджигом, тостер, микроволновка, электрочайник, вот неполный перечень, а розетки уже заняты. Возникает необходимость подключить швейную машинку или мясорубку, которую нужно поставить на стол, а он находится в метре. Вот для таких случаев обычно используется удлинительный шнур, его легко купить в магазине. Но трудно подобрать оптимальную длину провода, цвет розетки, подходящий к вашей мебели. Ну и самое неприятное, когда нужен удлинитель, он оказывается занятым или его нужно искать, или он очень грязный, потому что им пользовались на улице и не догадались протереть. Вот именно для того, чтобы избежать всех этих неприятностей. предлагаю следующий вариант. Покупаем в магазине провод необходимого сечения и длины, розетку, которая впишется в ваш интерьер и вилку с дополнительным заземляющим контактом.Собрать такой удлинитель не составит особого труда. Но вы получите вещь, совершенно необходимую лично вам, которую можете использовать только вы и только для своих целей. Подключаю удлинитель так, чтобы больше никто не смог его вытащить, то есть в розетку, которая находится за стенкой кухонного шкафа, вот оттуда он точно не пропадет!

кухня

Ну а если возникнет необходимость, то легким движением руки вытягиваем спрятанный за шкафом провод, и розетка превращается в удлинитель!

удлинитель

Преимущества этого удлинителя:
1. Оптимальная длина ;
2. Цвет розетки в тон мебели;
3. Всегда под рукой;
4. Себестоимость в два раза ниже магазинного удлинителя с такими техническими характеристиками.

Хочется верить, что и у Вас найдутся полезные советы, с которыми Вы захотите поделиться с нами — любителями дач и комфорта!!!)))







Комментарии (40)
avatar
Иван Викторович Россия
Только, не надо забывать о том, что чем длиннее делаешь удлинитель, тем больше, должно быть, сечение провода! Иначе, при большой электрической нагрузке, будет греться кабель удлинителя, расплавится изоляция и произойдет замыкание. Это в лучшем случае, а то может произойти и пожар. Будьте, пожалуйста, к этому внимательными!
2 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Ещё шнур будет греться, если его не разматывать и использовать скрученным в бухту. Возникает индукция и он начинает работать, как обмотка трансформатора. И нагревается, иногда до оплавления изоляции. Каким бы ни был длинным удлиннитель, обязательно разматывайте его с катушки.
2 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Иван Викторович, спасибо! Ну видите, как я Вас удачно пригласила! Сразу такой полезный совет и очень важное предупреждение! Совершенно с Вами согласна, с электричеством надо быть предельно  осторожным, соблюдать все правила ТБ, ПУЭ и пожарной безопасности в том числе!!!
1 Спасибо!
avatar
Иван Викторович Россия
А Вы, Зульфия Абдрахимовна, знакомы с" Правилами устройств электроустановок" видимо, когда работали с проектами или от супруга? Так как, электропроводку он проводил сам, насколько я знаю. Прочитав, Ваш комментарий, я понял, что Вы образованная женщина.

1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
видела как люди все провода прячут в верхний ящик кухонный или в комод в гостиной. ничего не видно и все подключено. туда ж все зарядные устройства еще.
1 Спасибо!
avatar
Иван Викторович Россия
Татьяна, здравствуйте! Не надо смотреть, как люди делают! Нужно соблюдать все правила подключения устройств и их инструкции! Они написаны на ошибках людей. Не соблюдая правила пользования, происходят непоправимые беды. А потом удивляемся почему это произошло. Мы, люди, cчитаем себя умными и не читаем инструкций для устройств, прежде чем что-либо подключить, из-за этого все беды. А работу с током, можно сравнить работу с минером. Минер ошибается один раз. Поэтому, повторяю, что не нужно смотреть на людей. Нужно учиться на чужих ошибках, а не на своих. Всем советую не повторять чужих ошибок и удачи!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Иван! не вижу здесь ошибок вижу идею, а как воплотить без пожаров тоже думаю голова найдется! жить всем хочется!
1 Спасибо!
avatar
Иван Викторович Россия
А какие совершаем ошибки, здесь, уже говорилось. Эта идея, давно, уже устарела. Я хочу сказать, что покупая удлинители с тонким сечением и прячем от своих глаз. Рискуем устроить, собственными руками, пожар. Вот такой грозит финал.Но, мы люди умные и нам это, не грозит!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Иван! ну как же так! никто не писал про тонкое сечение, была идея спрятать все провода(НОРМАЛЬНЫЕ) в ящик, чтоб не было видно!провода спр

1 Спасибо!
avatar
Иван Викторович Россия
Я писал про тонкое сечение, чтобы предупредить об ошибках, которые, порой, уже совершались. 
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
У нас в доме все провода  спрятаны за мебель, на нужной полке — выведены розетки (х2, х3, х5 — сколько нужно)) И все они с выключателями.
И выдвижные  удлинители под шкафами — нужно — вытянул сколько необходимо, попользовался — и снова всё укатилось под шкаф)
Потому что всю жизнь в доме много детей. Да и удобно) 
2 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Розеток в доме должно быть столько, чтобы даже не возникала мысль использования удлиннителей. Бесконечное дерганье провода ни к чему хорошему не приведет.
Нагрузка на группы розеток, подключенных на один автомат, тоже должна учитываться, как и сечение используемого (обязательно медного) провода. Тогда ни греться, ни плавиться ничего не будет.  Время от времени неплохо проверять плотно ли закручены винты в щитке, на розетках и выключателях, естественно, предварительно все обесточив.
1 Спасибо!
avatar
Иван Викторович Россия
А в щиты мы заглядываем в двух случаях. Когда отключиться автомат и когда снимаем показания эл.счетчика.
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
За последние восемь лет у нас автомат отскочил один раз, когда я попросила мужа повесить картину и он, соколиный глаз, вогнал саморез точнехонько в центр провода в стене, устроив кз. Счётчики теперь устанавливают у нас на улице. Щиток открывать не нужно))
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Иван Викторович Россия
А Вы, Зульфия Абдрахимовна, знакомы с" Правилами устройств электроустановок" видимо, когда работали с проектами или от супруга? Так как, электропроводку он проводил сам, насколько я знаю. Прочитав, Ваш комментарий, я понял, что Вы образованная женщина.
1 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Добрый вечер, присоединяюсь к Вашему живому обсуждению! Да, конечно, знакома с ПУЭ, если, честно сказать, в своё время- было моей настольной книгой. По образованию я инженер — электрик, работала в системе «Энергосетьпроект» и в ПКБ «Башкирэнерго», но, это было очень давно. По -моему, и вы имеете самое непосредственное отношение к этой сфере деятельности?
1 Спасибо!
avatar
Иван Викторович Россия
У продаваемых удлинителей маленькое сечение проводов и большие нагрузки они не выдерживают. И совершенно верно, написала Зульфия Абдрахимовна, что удлинители нужно собирать самим, с нужным сечением проводов. Тогда только можно быть спокойным, что данный кабель может выдержать. Да, к стати, что для этой сборки нужно ставить кабель, а не провод! Кабель имеет двойную изоляцию.Вот так.
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Весь дом делала кабелем NYM, мне кажется, на сегодняшний день ничего лучше не придумали.
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Не буду говорить о технических момента, есть куда более технически подкованные люди.Здесь же для любой деятельности можно свои 5 копеек вставить?)) Много мужчин и женщин любят и умеют прекрасно готовить. Но мало кто любит отмывать посуду. Я не открою Америки, но ведь когда-то и мне это подсказали, так что делюсь, может кому пригодится.
— Я люблю запекать овощи, рыбу и мясо. Но ненавижу отмывать пригоревший сок от противня. Поэтому, уже много лет использую рулонную фольгу. Расстилаю ее на противень перед запеканием, смазываю ее растительным маслом и запекаю все, что я запланировала. После приготовления — фольгу в мусор, а чистый противень, ополоснуть посудной губкой, чтобы не было запаха.
— Если Вы пользуетесь пергаментной бумагой при выпечке (чтобы легче достать бисквит, да и меньше отмывать форму),  то сталкивались с тем, что при попытке уложить  квадратный лист в круглую форму по краям формы будут бумажные заломы, которые отпечатаются на Вашем бисквите. Можно, конечно, вырезать идеальный круг на дно и идеальный бортик из пергамента.Но формы для выпечки бывают разной конфигурации, и потом, мы же говорим о сокращении времени? Оторвите от рулона кусок пергамента (я использую обычную рулонную кальку для туши), сомните в кулаке, быстро смочите водой из крана. Мокрая бумага идеально приляжет к форме любых очертаний. Дно бисквита тоже будет идеально ровным.
— Если Вы тоже любите печь хлеб, но хлебопечки у Вас, как и у меня нет, то вы, наверняка, знаете, что получить идеальную корочку можно, выпекая хлеб первые 15 минут с паром. Духовка у меня тоже самая простецкая, без наворотов. Можно ставить металлическую мисочку с кипятком, рискуя обжечь руки. Потом, обжигаясь, медленно (потому что аккуратно) ее вынимать. Не забываем, что духовка опять открывается, что для теста не полезно. Поэтому, поступите проще. В нужное время закиньте в духовку три кубика льда. На самом деле, этого достаточно. И руки целы, и хлеб — загляденье.
— Многие подписывают банки с заготовками на зиму. Я — не исключение. Пробовала разные способы. Но меня не устраивает трата времени на отмывание старых этикеток и маркерных надписей. Поэтому я покупаю рулончик малярного (бумажного) скотча. Легко лепится на банки, по нему легко пишет маркер, крепко держится на банке, а главное — молниеносно и без следа, как от обычного скотча, снимается.
Зульфира, спасибо за полезную тему. Я буду с вниманием отслеживать все советы, которые уважаемые форумчане будут давать. Работать нужно, это — факт. Но, работать «с головой» — необходимость еще большая. ))
4 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Спасибо за советы. С мокрым пергаментом  обязательно попробую, есть у меня замысловатвя форма))
2 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Рада, что пригодилась),
1 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Светлана, спасибо! Очень хорошие советы,  фольгой я пользуюсь, это очень облегчает мытье используемой посуды. Очень порадовал совет с использованием кальки — обязательно возьму на заметку. А вот про кусочки льда — это вообще потрясающий совет, я часто пеку хлеб и для меня это очень актуально. Огромное спасибо!!! Вот именно о таких советах хочется услышать в этом разделе!!! У каждой хозяйке найдется какое-то знание, которое может помочь другим! Пишите о них, открывайте свои секреты, мы будем Вам признательны и благодарны!!!
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Я очень рада, Зульфира.! Очень хорошая тема, жду хороших советов!
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Да-да, кубики льда- это нечто!!! Все гениальное просто, но я даже не догадывалась)
А вот насчет удлинителя, действительно, так проще и надежнее. Мой супруг всегда старается сделать сам, не столько из экономии, сколько из-за надежности и качества материалов, к сожалению, то, что в большинстве своем, имеется в торговой сети, не соответствует ОТК моего супруга)
1 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Наталья, полностью с Вами согласна! И не только ОТК Вашего мужа, удлинители — а они, как правило, китайского производства не выдерживают никакой критики, мало того, что у них очень короткий срок эксплуатации — всё ломается, ещё и рассчитаны на минимальные нагрузки, следовательно, пожароопасны.
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Во-во, мой муж тоже часто купленное для электрики «дорабатывает напильником».))
1 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Светлана, ещё забыла поблагодарить за полезный совет с надписями — это моё любимое занятие — подписывать банки, указывая содержимое, сроки изготовления))) Пишу на бумаге, потом клею скотчем, обычным -прозрачным. Малярный скотч — совсем другое дело, ещё один отличный совет для запоминания  и непременного использования!!! Спасибо!!!
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Всегда пожалуйста)))
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Молоток

Если на дачу забыли взять молоток для отличных.

1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Ещё одна дачная мысль.
Труба

 
1 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Отличная  УДАЧНАЯ мысль, у нас возникла проблема с отводом воды с крыши  построенного птичника, это самый бюджетный вариант!!! Ирина, огромное спасибо!!! С молоточком — тоже прикольно!!)))
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Пожалуйста, прочитав мелком, не пропустите мимо ушей, предупреждение Ирины, (Нерехта) о том, что удлинитель лежащей бухтой или намотанный на катушку работает как обмотка трансформатора, СИЛЬНО нагревается  и может привести к беде: пожару, поражению током, из за оплавления изоляции и короткого замыкания…
2 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Франс Хасанович! Большое спасибо за участие в обсуждении, всегда внимательно читаю Ваши советы, важные и нужные! Прекрасно помню, что Вы имеете непосредственное отношение к электрической теме, Ваше самое первое образование обязывает!!! С уважением отношусь к электропотребителям, буду  предельно осторожна, спасибо!!! 
1 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
провода
Проще надо к электрике относиться.
2 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Спасибо, развеселили!!! Но, считаю, что к электрике нужно относиться с уважением и трепетом!!)))
0 Спасибо!
avatar
Уфа
вставлю свою 5 копеек по поводу выпечки.я купила в магазине «все по 45» силиконовые коврики, один вырезала под размер формы, другой под размер противня.очень удобно, ничего не пригорает, маслом даже смазывать не нужно.потом его стираю с мылом как тряпочку и все
1 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
  • roboroska, спасибо!!! Отличная идея,  получается двойная экономия- на масле и на времени! А про трудозатраты я вообще молчу!!!))))
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Черкасова Москва
Попробую и я кое что предложить. Когда приходится раскатывать тесто, возникают трудности. Мука, на которой раскатываю тесто вечно разлетается, тесто прилипает и после готовки стол приходится отмывать. Я беру разделочную доску и обматываю плёнкой. После готовки останется аккуратно снять плёнку и смахнуть случайно попавшую на стол муку.
1 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Татьяна, спасибо! Хороший способ для небольшой разделочной доски, чисто и аккуратно!)))
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Черкасова Москва
Пожалуйста Зульфира. У меня и правда, места не много… Вот и выкручиваюсьПодмигиваю
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий