Как возродить убитую почву. Картофельное поле без трактора и плуга

25 лет назад наша семья оформила в аренду гектар земли в 15 км от дома. И все эти годы он помогает нам выживать при любых катаклизмах в обществе.

Как возродить убитую почву. Картофельное поле без трактора и плуга

— Дедушка! А аисты уже прилетели на наше картофельное поле? – спрашивают внуки в начале мая.
— Они уже 25 лет в это время прилетают. Собирайтесь — поедем, посмотрим, как они лягушек ловят, устроим фотоохоту.
— Правильно, наше картофельное поле с высоты самое красивое. Аист — птица умная, красоту любит! — добавляет бабушка.

 Когда мы ехали на поле, нас обогнала стая аистов:

аист 1

Когда мы добрались до своих угодий, птицы были уже там. Аисты нас встречают

аист 2

А что на поле?..

У нас в семье в магазин никто не ходит — картофель и овощи сами выращиваем. Последние 5 лет для рынка ничего не сажаем — только для себя, детей и внуков. Все живут отдельно, но в шаговой доступности. По выходным за столом собирается 11 человек. 

У дома растут томаты, огурцы, зелень, а в поле — в основном, картофель (40% площади). Много кормовой свёклы (около 25%), а на остальной площади — капуста (включая цветную и брокколи), морковь, красная свёкла, тыквы и кабачки, арбузы и дыни, кукуруза и подсолнечник.

свекла

Выращивание картофеля и овощей на большой площади — это очень тяжелый труд. С механизацией – убьёшь почву, без техники – угробишь здоровье...

Мы строго соблюдаем севооборот: картофель возвращается на старое место через 1,5 года, остальные овощи — через 5 лет. Поэтому килы на капусте и нематоды на картофеле у нас нет. К тому же, я постоянно приобретаю семена картофеля высоких репродукций и семена капусты от надежных фирм.

Расскажу о том, как, не используя лопату и плуг, мне удалось реанимировать убитую тракторами и «химией» колхозную почву, повысить в ней содержание гумуса, увеличить биоразнообразие почвенной живности.

Мои методы... 

Первые 15 лет я поле пахал трактором с плугом, и даже при регулярном внесении навоза земля деградировала. И только в последние лет десять я смог решить две проблемы, которые не решены крупными фермерскими хозяйствами: 
  • Как уничтожить сорняки и не убить почвенную биоту? 
  • Как при высокой урожайности сохранить и приумножить почвенную живность?
 
Постепенно отработал эффективные агроприёмы.

Поле без сорняков

Осенью — в позднее октябрьское бабье лето — я прохожу по полю с ручным опрыскивателем, нахожу редкие куртинки зеленеющего пырея и уничтожаю его раундапом. Отсутствие многолетних корневищных сорняков позволяет мне весной взрыхлить всю почву роторным культиватором на глубину не более 5 см без оборота пласта. Вся почва покрыта опадом из высохших однолетних сорняков и ботвы картофеля, поэтому при поверхностной культивации она перемешивается с их остатками, обогащается лигнином. 

В этом году почва на месте борозд картофеля была настолько рыхлая, что мне хватило мотокультиватора весом 6 кг. Приехав, мы увидели наше весеннее поле без сорняков. Междурядья покрыты войлоком прошлогодней травы, а в бороздах после убранных овощей — мягкая структурная почва, пахать не надо.

поле весной

Органика и минералка

На большое поле много органики мне вывезти трудно. Обычно за осень вывозим до 3-5 тонн подстилочного навоза в мешках. Разбрасываем только под капусту и картофель. В год получается в среднем не более 1-2 кг на 1 кв.м всей площади (капусте достаётся 5 кг, картофелю — 2 кг за сезон).

Так как у нас нет пустующих клочков земли, всё зарастает однолетними сорняками и культурами. Это даёт до тонны органики на сотку (10 кг на 1 м. кв.) — более чем достаточно для кормления почвенной живности.

А так как я минералку вразброс не вношу и плугом землю не убиваю, то минерализация органики идёт замедлено, лигнин превращается в долгоиграющий гумус.

Как обойтись без плуга?

Как нам удаётся за 10 дней в мае вдвоём с женой засадить всё поле (раньше 100, сейчас 35 соток) руками? Очень просто. 

Есть лёгкий мотокультиватор, которым я делаю длинные сдвоенные борозды (расстояние между бороздами — 40 см, междурядья — 100 см). В борозды высаживаем картофель, рассаду капусты, свёклы и прочие овощи.

поле 3

Капусту постоянно мульчируем навозом. Картофель при посадке сверху присыпаем старым компостом из мешков; иногда добавляю локально долгоиграющую кемиру картофельную. Потом, перевернув ножи культиватора, всё это быстро прикрываем почвой.

поле4

Вот я нарезаю лунки глубиной 5 см, внуки раскладывают картофель, жена и дочь присыпают борозды навозом, который полежал в мешках зиму, — осталось борозды прикрыть слоем почвы около 5 см с помощью тяпки.
 
В июне работаем плоскорезом по всходам однолетних сорняков (естественно, только в бороздах) и окучиваем посадки культиватором. Междурядья пару раз проходим леской триммера — часа 2 работы на всех 35 сотках. Леска – великое изобретение умных людей. Щепа зелёной травы из-под нее попадает как раз под всходы овощей и великолепно кормит их сахарами и аминокислотами.

Прошло чуть больше месяца, и поле не узнать:

картофель 2

Как только ботва картофеля и капусты смыкается, сорняки ей не страшны. Осенью, после уборки урожая отава однолетних сорняков покрывает всё поле зелёным ковром, а к весне -войлоком сухой травы

капуста

… и результаты

Когда перешёл на такую нулевую технологию обработки почвы, я поразился результатам.

Первые годы возил торф и навоз на поле машинами, перепахивал под плуг, но земля беднела, в засуху тяпка её не брала, растения страдали. Сейчас везде кроты и дождевые черви, почва после дождичка воздушная, структурная. Сорняки вырастают в рост человека, урожаи капусты и картофеля без полива ежегодно ставят рекорды. В любое холодное лето в августе дети едят кукурузу, дыни и арбузы, выращенные без всякой плёнки. Это на севере, на широте Вологды.

В конце июля копаем ранний картофель

ранний картофель
 
Итак, чтобы создать Живую почву на большой площади поля, надо:
  • плоскорез, 
  • мотокультиватор, 
  • очень немного органики, 
  • сорняки, подрезанные триммером и оставленные в междурядьях.

И главное — каждые 1-2 недели стоит обрабатывать всю землю и растения АКЧ. А весной и осенью опрыскивать гуматами. Я вношу в почву Агровит-Кор.

Основной урожай в сентябре

сентябрь
 
Получается, чтобы собирать весь год за одним столом семью из 11 человек и кормить их выращенной на живой земле продукцией со своего сада, огорода и поля, надо завести во дворе 10 кошек...

Кошки проверили — земля теплая; зовут внуков в поле

кошки

Козочки проверили — трава растет; пора вывозить навоз

козы

Кошки отпугнут крыс и мышей - сохранят зерно и свеклу для животных.
Животные дадут много навоза, органики.
Органика накормит биоту почвы.
Биота сделает продукты целебными, избавит землю от пестицидов и излишней минералки...

Кошки научат внуков любить землю, сохранять её здоровье для будущих поколений.
И каждый год к нам будут прилетать аисты

аист3
 
А я зимой на дежурстве буду угощать пациентов своим целебным картофелем. 

пациенты







Комментарии (45)
Классно !!!
А можно выложить фотографии плоскореза и культиватора ?
Потому что я очень уж начинающий  огородник (жизнь заставляет) и не имею представления, какой культиватор
лучше и что такое плоскорез.
А уж о том что такое АКЧ совсем не ведаю.
Последний раз редактировалось
картофель возвращается на старое место через 1,5 года, — ????? — на зиму?
А как Вы боретесь с колорадским жуком?
великолепно!!!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Все понравилось… пока не дошла до описания автора, что он борется с сорняками  с помощью раундапа… и все читать дальше не стала. Это ужас!!! А потом картошечку лопают с этого поля. 
Можно и по другому.  Завалить толстым слоем травы заросли сорняков, они там со временем сопреют и земля будет рыхлая. Правда пырей ползучий дольше не не сгнивает. Его можно выкапывать и использовать как лекарственное растение и даже в пищу. Травница Зайцева  об этом рассказывала.
Нечем Вам там в Боровичах заняться, я смотрю. Раундап — это только на газонах можно.  А Вы им себя, внуков и сотрудников в итоге травите. Ещё массу химии используете. Подстилочный навоз,,, Когда навоз неперепревший — это, конечно же, большой размер овоща, но это за счёт огромного содержания нитратов. Чтобы вырастить что-то — занимаетесь самоистязанием, тратите кучу времени. Сам перпахиваю осенью плужком мотоблока, весной фрезой мотоблока. Окучиваю мотоблоком. Вношу только навоз перегнивший (не менее 3 лет). Никакой химии. Сажаем под мотоблок. Севооборот присутствует. Земля — прелесть, раньше тоже была убитым и укатанным колхозным полем. Пырей вывели раз и навсегда, перевернув плугом в зиму грунт вверх корнями. Червяки и прочая живность в земле  есть. Сорняки протяпываем до того, как набирают силу. Далее уж культурные растения их забивают.Всё делается быстро. Картофеля с 2,5 соток хватает на семью из 4-х человек (в т.ч. 3 мужика). Жуков с такой маленькой грядки просто стряхиваем вручную в ведро. Тоже любим землю, но посвятить всю жизнь только на выращивание еды не готовы. Поскольку она (жизнь) одна, стараемся использовать её более  рационально.
 Друзья, вы не внимательно прочитали нюансы.
 Сколько и как и когда вносится раундапа.  ( вы себя мылом умываясь больше травите, чем те дозы раундапа) не бойтесь химии, применяйте ее с умом.
— Навоз вносимый сверху — кормит червей, и не дает "конечно же, большой размер овоща, но это за счёт огромного содержания нитратов."
 В общем много мне придется боротся с мифами «природничества». 


Вместо раундапа попробуйте цианистый калий и хлор — не бойтесь химии)) ДДТ тож можно вернуть обратно — боятся нечего)
В нашей местной газете  в рубрике   " Во саду, в огороде" дан рецепт борьбы с сорняками — Смешайте 3.8 л уксуса, 1/2 стакана соли и ложку средства для мытья посуды. Опрыскивать в жаркий день- А для борьбы с колорадским жуком следующий рецепт-: В 10 литровом ведре развести пачку  сухой горчицы с добавлением 100 миллилитров уксуса. Раствором опрыскать картошку. Хочу попробовать, думаю ничего страшного не случится, посмотрим на результат.
 
От себя хочу еще добавить, рано весной сажала семена горчицы, часть зеленой массы закапывалась в землю, а остальное продолжало расти рядом с картошкой, так жука стало в разы меньше, но пропустила год и он тут как тут.
комментарий был удален
Может быть, наконец дало результат многолетнее внесение навоза и торфа????,,,
 Я родился и школу окончил в Антраците, поэтому отвечу, вы не правы. 
Чтобы понять, что дало результат, читайте классиков органического земледелия, или хотя бы мои 80 статей на эту тему.
Если ответить кратко, то результат дали коллемболы, их много в моей почве, вот они какие.
колемболы

 
Спасибо, а где найти ваши статьи на тему земледелия.
С уважением, Владимир.
ИзвинитеКраснеюНаберитеАнгелимя и отчество и погуглите
Геннадий Фёдорович, Вы написали, что находитесь на одной широте с Вологдой))) расскажите про кукурузу?  Как Вы её выращиваете? Мы недавно рассаду высадили в открытый грунт.
Спасибо. надо будет написать статью.
 Просто высаживаю месячную рассаду в поле в конце мая, ( боиться заморозков). чуть навоза сверху, пару раз тяпкой. и  прекрасно вызревает в августе, если опрыскивать АКЧ.
Весьма познавательно, особенно для наших северных широт. Нас в этом году заморозки (пока) миновали. Рассада месячная, в парник высаживали, покупали в  РК — супер эрли Ф1,  навоз перепревший в смеси с чернозёмом закинули при посадке. А АКЧ что такое и с чем его едят?
Вы же смотрели сайт Сады Сибири, там 5 статей про АКЧ есть...Крутой
-"... супер эрли Ф1.."
 Я беру простые семана, от той кукурузы, которая у меня всегда вызревала,
  — а все эти новые супергибриды  - это для Техаса. 
Смотрела, но не читала, пока ещё)))
супер эрли Ф1 — это в Русском Огороде — северные семена. 
99% гибридов закупается за границей.
 Этот сорт  покупается у компании Hild samen Компания была основана в 1919 году Карлом Хилд Хил в Германии.
Ничего себе))) а я даже и не знала))) Вот ведь как! Спасибо за информацию!
Интересная, увлекательная  статья!
 Спасибо, стараюсь писать не только информативно, но и интересно, увлекательно...Краснею
Спасибо за очень ценную статью!
Спасибо. Буду оставлять сорванные сорняки в междурядьях.
Ваш рассказ вызывал восхищение. Все замечательно и просто глаз радует. Только присоединюсь к некоторым предыдущим комментариям, действительно, раундап отталкивает сразу, для этого достаточно зать информацию о Монсанте и ГМО  (Продукты из глифосата производятся в разных странах мира компанией Monsanto Company. Они продаются под разными торговыми марками: в США наиболее распространены названия «Раундап», «Родео» и «Аккорд». ). Уж по-природному — так до конца и во всем, но только не раундапом.... 
Милая. милая Елена!.Поцелуй
 Я по профессии врач, К.М.Н. и очень серьезно изучаю и ГМО и  Monsanto Company. 
 Я против злоупотребления " химией и гербицидами. На своем участке гербициды не применяю совсем, на поле так, чтобы вреда для почвы и ее биоты. было меньше, чем от любого шампуня.
НО!!!Краснею 
  Суть жизни, её главное свойство – прогресс.
 Доказательства – кругом. Эволюция живого мира. Развитие культуры и науки.
 А вы слышали, как поют финалисты «Голоса-дети»? Мозг взрывается!   
 Вы  влюблены в свои грядки и цветники, и улучшать что-то нет нужды? Не хитрите: каждую весну вы с замиранием сердца покупаете новые сорта. Это ваш способ улучшать. Но можно улучшать и почву, и почвенную биоту… Даже если у вас в огороде душа поёт
 ВЕРНЫЕ  ДЕЙСТВИЯ ДАЮТ РЕЗУЛЬТАТ. НЕ ДАЮТ – ТОЛЬКО НЕВЕРНЫЕ.
 Скажите честно: вас всегда радует ваш огород? НЕТ? А когда вы в последний раз его улучшали? Когда привнесли нечто радикально новое? Когда применяли к нему наблюдалку, узнавалку, думалку и пробовалку?

Наука доказала, что ГМО мне безвредно, а глифосат если по уму, это менее вредно, чем трактор с плугом или  корячиться, горбатиться, пластаться, убиваться, пахать как папа Карло, ишачить как конь, уработаться в дрезину, напахаться до поросячьего визгу, что ж я маленьким не сдох, гори оно синим пламенем, пропади пропадом… Ну, оно и горит, и пропадает, и горбатит, и убивает.
 
-написано по мотивам статей главного идеолога «природничества», известного писателя, пропагандиста органического земледелия
 Николая Ивановича К.  
Нам достался участок в 11 соток сплошь заплетённый хмелем и др.сорняками. Кто сталкивался с хмелем, знает, что он, как Кощей Бессмертный — неубиваем. Так вот, ненавидимый всеми вами РАУНДАП мне очень помог.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Геннадий! Огромное Вам спасибо за такие познавательные статьи. Дай Бог Вам здоровья!!)
И Бог, и мировая наука помогут нам...Ангел
Геннадий Фёдорович, поделитесь, пожалуйста, секретом — как Вы выкапываете картофель? Лопату Вы отвергаете. Трактор с картофелекопалкой? И поле такое ровное после картошки весной судя по фото, как будто и не картошка на нем была вовсе. У меня все в лунках после копки картошки (лопатой)...
 Мы любим и землю и труд на ней. В начале сентября, каждый день мы с женой выезжаем потрудиться в поле всего на 2 часа. Берем только крепкие вилы. И в ручную за 2 часа выкапываем не спеша по 20-30 ведер картошки. На все поле 5-7-10 дней уходит. по 2 часа физкультуры. земля рыхлая, сорняков корневищных нет.  
 В этом году адаптировали метод Митлайдера, практически отказались от подкормок минеральными удобрениями ( в связи с подорожанием оных в 2 раза). Но раскислили почву и внесли первую подкормку. Целое лето вносили золу, плюс полив и мульча, иногда подкормки коровяком. Урожай на этих грядках очень порадовал, несмотря на 40 — градусную жару, стоящую неделями, ничего не сгорело, даже не подвяло. И это на песке с которым я билась 15 лет. Убирались только проходы ( обратной стороной граблей и вырывалась березка) грядка, как таковая вообще не трогалась. В итоге и огурцы и помидоры и все овощи свои, на зиму заготовленные. Завели семейство червей старателей, которые уже тоже дали нам и приплод и верми-чай. Для себя поняли прежние методы работы на огороде нам не подходят совершенно, до середины июля от огорода у нас уже и следа не было и при поливах и прополках и рыхлениях. Об урожае вообще молчу, потому как недорозумение изгрызанное проволочником урожаем и не назвать. 
Геннадий здравствуйте! У меня вопрос все-таки по мотокультиватору. Их сейчас так иного, разобраться сложно. Вы не могли бы подсказать какой именно Вы используете?.. Какие функции у него должны быть как минимум? Какие дополнительные насадки или оборудование к нему нужно? Заранее благодарю за ответ.
 
Благодарен вам за статью и особенно за ваш алгоритм —   Получается, чтобы собирать весь год за одним столом семью из 11 человек и кормить их выращенной на живой земле продукцией со своего сада, огорода и поля, надо завести во дворе 10 кошек...
 Кошки отпугнут крыс и мышей - сохранят зерно и свеклу для животных.
Животные дадут много навоза, органики. 
Органика накормит биоту почвы.
Биота сделает продукты целебными, избавит землю от пестицидов и излишней минералки...

Кошки научат внуков любить землю, сохранять её здоровье для будущих поколений.
И каждый год к нам будут прилетать аисты
 Здоровья вам и вашей семье.

Спасибо, Геннадий Фёдорович. Имею 3 вопроса:
• Что такое АКЧ ?(Автомат Калашникова-Челентано? (Ха-ха))
• Культиватор у Вас роторный или плужный? (Хорошо бы фото Вашего вооружения.)
• Золу применяете?
Совет (ведь мы из страны советов): Для междурядий 1м газонокосилка продуктивней триммера.

Пожалуйста, оставьте комментарий