Скумпия хороша и весной и осенью! Посадка, выращивание, уход

Эффектная, экзотическая, изысканная – таких эпитетов по праву удостоилось растение под названием скумпия. Сортовые саженцы стоят дорого — 3-5 т.р, а у нас, на юге России, дикорастущий вид скумпии встречается повсеместно, поэтому поселить ее в своем саду не составило труда. Расскажу об уходе и выращивании скумпии, уверена, многие пожелают приобрести такую красавицу! 

Скумпия

С приходом осени наступает вторая волна любования скумпией – окрас ее листьев настолько разнообразен и великолепен, что не поддается описанию! Представьте себе кустарник, полыхающий на осеннем солнце всеми оттенками желтого, оранжевого, алого, красного и бордового! 

Скумпия осенью

Жаль, нет у меня личного фото осенней скумпии, а в интернете такой красоты, что вижу каждую осень у нас, не нашла. В этом году обязательно сниму видеоролик и выложу, чтобы все насладились этим великолепным зрелищем! 

Посадка скумпии

Время посадки 

Саженцы с закрытой корневой системой высаживают с ранней весны до поздней осени. Саженцы с открытой корневой системой – весной и осенью. Рассчитывайте срок посадки так, чтобы растение в вашем регионе успело укорениться до прихода жары или морозов.
Семенами скумпию сеют осенью и весной. При осеннем посеве семена в обычном виде заделывают в почву. Для весеннего посева их  предварительно скарифицируют (механически нарушая целостность водонепроницаемого покрова семян) и стратифицируют (имитация периода зимы, в который семена спят, иначе взойти они не смогут). Посев семенами подкупает экономичностью и подстегивает азарт садовода – смогу ли я?

Скумпия на моей клумбе

Место посадки 

Солнечное, или легкая полутень. Сквозняки нежелательны, воздействие сильных ветров – недопустимо.

Почва

К плодородию скумпия нетребовательна, мощная, хорошо разветвленная и глубоко проникающая корневая система обеспечивает достаточное питание. Идеальная почва – щелочная, легкая, водопроницаемая. Место с высоким уровнем грунтовых вод, или подверженное застою воды от осадков для скумпии не подойдет.

Уход за скумпией

Вы не поверите такому счастью – только обрезка! Работы проводить ранней весной, до распускания листьев. Обрезкой кустарник можно сформировать как штамбовый, смотрится великолепно. Скумпия легко переносит обрезку на пень, быстро образуя мощные молодые побеги. Растение не подвержено заболеваниям, вредители тоже обходят его стороной.

Размножение скумпии

Радует широкий выбор способов размножения! Посев семенами в открытый грунт, выращивание рассады с последующей высадкой на клумбы. Размножение черенками производят в июле, сама я не пробовала, но читала, что способ довольно сложный – черенки укореняются плохо. Обычная скумпия, растущая у нас в лесопосадках, дает обильную корневую поросль, которая чудесно приживается на новом месте. Свою скумпию размножала отводками. Весной пригнула нижнюю веточку к земле, придавила ее плоским голышом и все! Регулярно поливала голыш, чтобы под него стекала вода. К осени готов новый саженец с собственной корневой системой!

Сорта скумпии

Скумпия кожевенная Янг Леди (Cotinus coggygria Young Lady) 

Куст 2-4 м в высоту и в диаметре. Морозоустойчивость – зона 5. Ежегодный прирост 20-80 см. Живет 40-60 лет. 

Cotinus coggigria Young Lady

Скумпия Роял Пурпл (Cotinus coggygria Royal Purple)

Раскидистая крона, обильное цветение. Морозоустойчивость – зона 5. Живет до 70 лет. Высота редко превышает 5м. 

Cotinus coggygria Royal Purple

За сортовые скумпии не поручусь, но наша дичка в средней полосе точно перезимует без укрытия. Выдержала бесснежные зимы с морозами -30 °С по 2 недели. Ни одна веточка не обмерзла. Я постаралась кратко, но полно описать все, что знаю о посадке, уходе и размножению скумпии. Заинтересовались? Есть вопросы? Спрашивайте – отвечу с радостью!
 
Для иллюстрации сортов Янг Леди и Роял Пурпл использованы фото с сайта
http://www.uzhniy.ru
Фото осенней скумпии  с сайта
http://www.centralpark.ru
Статья размещена в разделах: сорта, посадка, уход, выращивание, размножение, декоративные деревья и кустарники, , ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MarinaBessonovaChugunova Марина Бессонова (Чугунова) и еще 11 человек



Комментарии (92)
Светлана, если можно и мне семена прекрасного растения, я так поняла мы соседи я из Краснодара. Буду очень благодарна
Если Вы из Краснодара, то почему сами не соберете семена???! Трасса Новороссийск- Краснодар вся в скумпии, то же самое на трассе М4, от Краснодара в сторону Ростова…
????
Света же ее не в промышленных масштабах выращивает, а также, собирает, помогая тем, у кого НЕТ возможности найти семена)))
Здравствуйте Наталья, дело в том, что мне показалось у Светланы на собственном садовом участке растет это красивое растение что исключает поиск по трассам и лесополосам заветных семян. К сожалению, по трассам не езжу, а то бы собрала для всех, кому нужно и отправила )))
Последний раз редактировалось
Девчата, ростовчанки, кубаночки! Я вот, например живу в Сибири, маленький такой городок-Шарыпово в Красноярском крае и у нас конечно же такая красота, как скумпия не растет! Я даже в продаже не видела ее саженцы, купила бы обязательно! Да и вообще люблю выращивать все с семян, если это растет более менее быстро! Поэтому обращаюсь к вам с превеликой просьбой, собирите немножко вашей южной красоты-скумпии, поделитесь с сибириками!
Лариса, здравствуйте! С семенами скумпии мы в этом году опоздали, созрели и осыпались раньше срока. Но могу предложить не менее прекрасный вариант — церцис. Его семена могу выслать, если нравится) А скумпию — уж извините, так получилось, на следующий год караулить буду)))
Девочки, обещать не буду, что прямо сейчас подскочу и побегу собирать семена..., но постараюсь, честное слово..,,
Светлана, видимо, заработалась, давно здесь не появляется…
Заодно, пользуясь случаем, «кидаю клич Приднестровью»
Девочки, у вас, тоже, растет скумпия...., давайте коллективно собирать ее семена для сибиряков))
Я про такую красоту даже не слышала. И не видела. Девочки, поделитесь семенами, пожалуйста. Я конвертов вышлю.куда скажете.
Ир, вот не поверите, но честное слово, когда писала, почему-то про Вас и думала ( про Вас и про Олю)
Обещаю Правда не знаю, есть ли там УЖЕ семена, честно, для нас это обыденность..., я б и внимания не обратила, если б не Света со своей статьей )))
На выходных проедусь- посмотрю)(
Последний раз редактировалось
Спасибо.
Девочки, и мне тоже семян пожалуйста.Конверты или оплата, скажите, куда выслать!!!
Доброе утро всем! Улыбаюсь Эту статью Светланы о скумпии читала уже, но как-то не отразила, что она может и у нас на Урале расти... В нерешительности
Ажиотаж вокруг этого дивного растения растет с каждой минутой… Я, Вань, такую жу хочу…
Натаааш… а про Урал не подумали?.. Подмигиваю 
Людмил, доброе утро, и про Вас, и про Зульфиру, естественно, вспомнила, но зная, что Вы не первый день на сайте, была уверена, что Вам, либо не нужно, либо уже есть ))
Намек принят
Еще б до скумпии добраться..., ее хоть и полно..., но это по горкам поскакать придется..,.))
Наташ, спасибо большое! Но… по горкам поскакать… Вы там как-то поаккуратнее! Вы нам нужны, нам без Вас никак...Улыбаюсь
Если слишком недосягаемо — может и не стоит?
Ну вот как раз этот разговор меня застал в дороге… Да..., судя по «красным лоскуткам», раскиданным по горам, она уже приобрела красный оттенок листьев.., все остальное, в большинстве своем, еще зеленое… Летом посадки скумпии проще найти, она «розовым париком» цветет..., видно за километры… Есть массовые насаждения, но там я езжу редко.., по дороге из дома до работы, тоже, есть… Но отдельными кустами… Теперь остается залезть и сообразить, где у нее семена ))))
Досягаемо- уже прикинула.., где машину остановить и куда залезть
Последний раз редактировалось
ДЕВЧУШЕЧКИИИ! НУ ХОТЬ КТО-НИБУДЬ ПРИШЛИТЕ!!! СТРАСТЬ КАК ХОООООЧЕТСЯЯЯ!!!
Семена еще не созрели. У нас- еще лето.
но я все равно очень очень жду)может напишите в личку куда конверт прислать)
Наташа, прочитала про несозревшие семена и не поверила своим глазам!!! У нас ВСЕ осыпались!!! Ни одного не нашла!!! Дабы народ не подумал, что зажала семена такой красоты, могу весной саженцы разослать, сейчас наверное, поздновато — пока дойдут… Но, если кто готов рискнуть — вышлю сейчас))) 
Ты меня озадачила… Полезу еще раз смотреть… На одном кусте я своими глазами видела такие… ягодки? такие косточковые… Оно?
На одном.., еще штук на пяти, ни семян, ни ягодок, вообще не видела..,
Если опали у вас, то должны опасть и у нас. Логично? Жара неимоверная во всем ЮФО.
Полезу снова на выходных.
надо же! ведь только недавно была в отпуске рядом с новороссийском!!! и даже не ума что вожделенные семена совсем рядом...Плачу
«Вожделенная» ) скумпия находится вдоль трассы Новороссийск- Ростов… Не везде.., но есть многокилометровые насаждения, что говорит о том, что она еще и самосевом размножается.
Конверты присылать не нужно.., если соберу семена- напишу.., я вроде не обещала никому и сейчас сильно не обещаю, получится- обязательно вышлю. А у нас, действительно, еще лето… Температура за 30… Все зеленое пока… Скумпия, правда уже покраснела… Но.., не знаю..., там, где я смотрела- семян нет…
пожалуйста, подскажите, как пересаживать скумпию? взрослые кусты, зеленого цвета разновидность, высотакустов от 1,5 до 3 метров. Спасибо!
 Tangeya (Татьяна, Бендеры) !!! Я не оригинальна в просьбе..)))  я из Минска… по интернету нашла скумпии в питомнике в Бресте. Сын проездом привез из Бреста последний. Вот такую как у вас на фото выше Он так хорошо пошел в рост, а через некоторое время стал увядать..((( и после зимы пропал. Потом переворошив кучу сайтов я нашла его болезнь… поняла, что растение было обречено Я наивная еще думала, может кроты или мыши прошлись по корням.
Татьяна, если у вас будет такая возможность: поделиться семенами скумпии  кожевенной  зеленолистной (цветущей желтым облаком ) отзовитесь ПОЖАЛУЙСТА!!! Понимаю… еще зима не закончилась… не сезон… буду ждать!!!  ))) мой эл адрес: pantushka@tut.by
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
спасибо. а где приобрести саженцы скумпии?
Здравствуйте, девочки. Заказала себе саженец скумпии Роял Пурпл на весну. Теперь озадачилась, на какое место её посадить. Меня интересует интенсивность роста этого растения. Каков у него годовой прирост? Такое огромное дерево в 5 метров на участке как бы не к месту. Может стрижка может сдержать рост? Хотелось бы оставить его в росте 1,5 — 2 метров. Живу во Владивостоке. Может оно и не вырастет такое огромное у нас, как на фото в интернете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: