Рокарий: 3 главных правила

Нынешней весной я как-то поделилась историей создания своего «неправильного» рокария. Нарушать правила меня вынудили обстоятельства, и последствия нарушений (вполне ожидаемые и закономерные) не заставили себя долго ждать… Поэтому сегодня я предлагаю вспомнить о самых важных правилах обустройства рокария — тех, что помогут сделать его не только красивым, но и долговечным, а нас — цветоводов-любителей — уберегут от лишних хлопот и дополнительной работы.

Фрагмент рокария

Правило первое: основа, основа и еще раз основа!


Никогда не жалейте времени и сил на обустройство правильной основы для своего рокария. В том, насколько это важно, я убеждалась на практике уже дважды, поэтому утверждаю категорически: данное правило строго обязательно! Впрочем, следовать ему тоже нужно с умом: в первую очередь мы должны понять, какие именно проблемы необходимо предотвратить.

Так, если рокарий будет располагаться на участке, где вода по весне или после дождя скапливается, застаивается, — дренаж строго обязателен. Для его обустройства подойдет песок, щебенка, керамзит, обломки кирпича и строительный мусор — любой доступный материал. Если же место для цветника вы отвели на возвышенности, грунт у вас песчаный, и вода уходит моментально, — можно обойтись и без дренажного слоя.

Если в вашей местности орудуют кроты и землеройки, обязательно и всенепременно закрывайте основание будущего рокария мелкоячеистой металлической сеткой. Я не знаю, чем эту живность привлекают сооружения из камней, но если в округе есть хоть одна животинка, роющая ходы в почве, она непременно будет здесь!

Чья-то нора

Мои рокарии больше всего страдают именно от подобных «земляных работ», причем достается и растениям, и заботливо выстроенным композициям из камней((( А исправлять последствия разрушений очень трудоемко, а порой и просто невозможно — проще все полностью переделать!

Следы разрушений

Нередко советуют, сняв дерн в основании будущего цветника, застелить почву геотекстилем или другим нетканым материалом. Для чего это нужно? Чтобы не смешивались слои почвы, не вымывался грунт, и чтобы не прорастали сорняки.

С точки зрения практического опыта могу сказать: от сорняков такая защита имеет мало смысла, на мой взгляд. Это покрытие не мешает сеяться и прорастать семенам; в то же время, сколько-нибудь заметного ущерба от оставшихся где-то в глубине почвы корневищ многолетних сорняков мне наблюдать не довелось. С размыванием грунта тоже не сталкивалась. С другой стороны, хуже от такого защитного слоя не будет точно, поэтому, если есть возможность — делайте.

Еще одна угроза, которую таит неправильное устройство рокария, — камни могут проседать. Чтобы этого не случилось, почву — особенно под крупные валуны — необходимо тщательно утрамбовать.

Камни на склоне

Свой самый первый рокарий я делала на холмике, образовавшемся из грунта, вынутого при строительстве площадки для мангала. И этим правилом пренебрегла (честно признаюсь: не столько от незнания, сколько из-за спешки и — да, есть такое — обычной лени :)). Несмотря на то, что кучка земли уже в течение сезона отлежалась, дожди ее, казалось бы, спрессовали, некоторые камни на склонах у меня через год после обустройства рокария «поплыли» — начали съезжать, проседать, уходить в землю. Ну а когда подключились землеройные «злодеи», процесс стал и вовсе неуправляемым… Не повторяйте моих ошибок!

Правило второе: в рокарии главное — камни


Именно так! Рокарий — это не просто «цветник с камнями», как его нередко воспринимают. Камни здесь — главный и первостепенный элемент композиции, растения лишь оформляют ее, расставляют акценты, усиливают впечатление. Поэтому и выбор материала, и расположение, и взаимное сочетание камней — от огромных валунов до мелких камешков для отсыпки — имеют принципиальное значение.

Как выбирать? Опять-таки, остановимся на принципах — опираясь на них, с частностями и деталями вы успешно справитесь самостоятельно. А основные принципы в данном случае:
  • декоративность;
  • долговечность;
  • естественность.
 
Камень в сочетании с ясколкой и кислицей

Начать стоит, пожалуй, с естественности. Самые красивые рокарии — те, что наиболее удачно имитируют природный ландшафт. Вдоль берега ручья естественно смотрятся гладкие, словно отшлифованные водой камни, а на каменистой осыпи — грубые, рельефные валуны. Поэтому нужно понять, какой именно пейзаж мы хотим создать, а потом внимательно присмотреться, какие «строительные материалы» использует в подобных случаях природа. И выбирать, отталкиваясь от этих наблюдений — это практически беспроигрышный подход.

Декоративность — понятие многогранное. Помимо выразительности формы, фактуры, цвета, мы должны учесть и то, как будут сочетаться между собой элементы будущего рокария. Иногда вся композиция может строиться вокруг одного единственного камня, впечатляющего своей красотой, — тогда остальные должны быть неброскими, поскольку их задача — подчеркнуть достоинства «солиста», и только.

В любом случае, избегайте пестроты. Как бы привлекателен ни был каждый камень сам по себе, рокарий — это не каменоломня и не хаотичная груда булыжников, а цельная, завершенная композиция, элементы которой ни в коем случае не должны соперничать между собой.

Кстати, естественность и декоративность между собой очень тесно связаны. Подумайте, вспомните, видели ли вы когда-нибудь в природе, к примеру, одинаковые по размеру камни, уложенные аккуратным рядочком? Лично мне такого никогда не встречалось. А вот в цветниках, которые их создатели именуют рокариями, — сплошь и рядом! Признаюсь, и сама грешила этим)) Вот еще один из примеров моих ошибок:

Камни "бусиками"

Спору нет: если вам именно так и нравится — делайте и ничьих советов не слушайте :) В конце концов, это ваш сад, и он должен нравиться в первую очередь вам, а не ландшафтным дизайнерам. Но чаще подобные композиции создаются просто по инерции или от незнания, а ведь ошибок нетрудно избежать — достаточно немного внимания и наблюдательности.

Наконец, долговечность. Здесь речь не только о том, не рассыплется ли выбранный камушек от проливных дождей и зимних стуж (если выбирать те, что характерны для вашей местности, то этого в ближайшие несколько десятилетий, вероятнее всего, не случится :)). Важнее, что некоторые породы (например, песчаники, чуть меньше — известняки) склонны под влиянием атмосферных осадков и климатических капризов менять свою внешность. Пористые камни могут впитывать влагу, могут загрязняться — это важно понимать и непременно учитывать.

Для нашего края, допустим, удачный выбор — гранит, благо его цвет и фактура варьируются чрезвычайно широко, нисколько не ограничивая творческие порывы)) А что выберете вы?

Камни

Любуйтесь камнями, наслаждайтесь их выбором — тогда он точно будет удачным!

Правило третье: очень тщательно выбирайте растения


О том, как это нужно делать, написаны горы книг и статей, поэтому мы немного поговорим о том, чего делать НЕ нужно.

Первое: не стоит сажать в рокарии агрессивные растения, быстро разрастающиеся и занимающие при этом обширные пространства. Нет, можно, в принципе — но понимая, что хлопот прибавится. Либо рокарий через пару лет совершенно преобразится: некоторые особо активные виды способны полностью закрыть собою даже довольно крупные камни.

Я эту ошибку допускаю в своих «неправильных» рокариях регулярно. Например, безмерно любимые мною очитки, а также ясколка, вероника нитевидная — замечательные почвопокровные растения, которые могут буквально за сезон укрыть сплошным ковром изрядную часть цветника. А выдирать излишки у меня рука не поднимается(((( Да и времени такой уход требует немало! В общем, если не готовы заниматься систематической «стрижкой» — не сажайте ничего подобного в рокарий: через год-два первоначальную композицию будет не узнать! И не факт, что результат вам понравится...

Очитки среди камней

Второе: не стоит увлекаться растениями, декоративность которых сильно ограничена во времени. Например, ранневесенние луковичные (крокусы, мускари, пролески) среди камней смотрятся дивно. Но очень недолго… А вянущую листву обрывать нельзя, пока не засохнет, не пожелтеет… В обычных цветниках эту проблему решить несложно — достаточно посадить рядом растения с пышной и красивой листвой, которая благополучно замаскирует следы увядания луковичных. В рокарии такой трюк удается далеко не всегда, поэтому выбирать и сами растения, и их сочетания нужно очень аккуратно.

К примеру, мне очень нравятся декоративные луки, но большинство из них, отцветая, приобретает весьма неопрятный вид, который среди камней трудно замаскировать. И все же выход нашелся: лук-слизун, который цветет поздно (у нас обычно в августе), но сочную зеленую листву сохраняет до морозов.

Растения в рокарии

А вот с родиолой розовой я промахнулась явно: высадила ее в центре своей композиции, рядом с огромным валуном, где поздней весной она в цвету смотрелась просто изумительно. Но цветение завершилось, и почти все лето центральная часть цветника выглядит грустно и уныло: и посмотреть не на что, и не скроешь никак…

Конечно, это далеко не все правила и тонкости обустройства рокария. Можно много говорить о его композиции; о выборе места; о том, как гармонично вписать этот — совершенно особенный — цветник в окружающий ландшафт. Можно в деталях обсуждать виды рокариев — это отдельная обширная тема. Но те три правила, о которых мы ведем речь сегодня, мне представляются самыми важными и первоочередными.

Возможно, у вас появилось желание что-то дополнить или с чем-то поспорить? Непременно поделитесь своим мнением в комментариях!
Следующая статья: Как вы нашли сайт 7dach?







Комментарии (12)
Марина, читая твои статьи, складывается впечатление, что общаешься с близким другом, ты не боишься признавать свои ошибки и предостерегать других от них. Спасибо! У меня проблема с растениями для рокария, и уже не первый год. Все стараюсь подобрать, да до сих пор не получилось придать ему декоративный вид на все лето. Вот сейчас у нас жара и сушь несусветная. Представь, утром распускается цветок древовидного гибискуса, а к обеду он уже высушен горячим суховеем. Все растения страдают от жары, даже полив не помогает, он лишь помогает им продержаться до ночи. Листья калины пожелтели и скукожились за несколько дней, как найти выход в этой ситуации — не представляю((((( 
Света, я потому и люблю очитки и камнеломки: им засуха и жара нипочем)) Хотя у нас такого пекла, как у вас, не бывает… От засухи еще можно спасти растения: например, сажать на смесь почвы с гидрогелем. Но вот как защитить их от горячего воздуха — это вопрос… В рокарии задача усложняется еще и тем, что сами камни раскаляются на солнце, накапливают тепло. Тут если только экстремально жаростойкие виды сажать… Кстати, тот же очиток едкий, допустим, в природе растет на сухих солнечных склонах, порой на чистом песке; его даже на железнодорожном полотне можно встретить. Но разрастается…
Попробуй еще живучки посадить. Они нереально выносливы — недаром такое имя носят А среди сортовых есть совершенно фантастические по красоте, с пестрой листвой всевозможных оттенков. У меня, не считая дикорастущей, два варианта обитают; одну из них на первом фото хорошо видно. Никаких хлопот, одно удовольствие))
Спасибо за совет, полагаю, придется на будущий год им воспользоваться, иначе вновь будет голая почва и потрясающе красивые камни и все… Очиток едкий есть у меня. Кстати, заметила такую его особенность — если зацвел, то после окончания цветения побег, на котором был цветонос — засыхает. Это правило, или вновь мой климат виноват?
Хм-м… насчет очитка ты меня озадачила, признаюсь… Не замечала такого свойства, но может быть, что-то в этом есть: не случайно ведь у меня другие очитки этот вид сильно потеснили. Хоть и считается, что именно очиток едкий — самый большой агрессор, способный выжить прочую растительность со своей территории. Надо будет про него почитать побольше…
Я случайно заметила, но у меня такой вот процесс имел место быть. Правда, в целом на его буйных зарослях это нисколько не сказалось))) Просто я хотела убрать отцветшие цветоносы, чтобы не портили общий вид цветника, а удалялись целые побеги, по 8-12 см.
Насчет подбора камней можно написать огромнейший трактат, где немалое место займет отдельная глава про подбор камня в японских садах (по стилистике). Строительные супермаркеты стали продавать не только конкретные отсыпки из разного материала разных цветов, но и такие же большие камни (около 3 у.е. за единицу). Тут мое сердечко трепещет!!! Еще немаловажным, как мне кажется, бывает учет зеленых «карманов» в камне. Когда они размещены близко (по высоте или ширине композиции), то растения в них закрывают все каменные промежутки, и камни плохо «читаются» в рокарии. Если расставить растения просторно, с учетом их проекций, все сложится иначе. Тогда, возможно, очитки-агрессоры среди сплошного камня в ложке грунта будут украшением, а не проблемой. Тогда получится не «толпа» растений, а хорошо читаемый ритм «камни-растения».
Марина, доброе время суток! Конечно же, в ваши 3 главных правила не могли вместиться очень многие главные моменты по созданию этого эффектного элемента оформления дачи. Поэтому у меня возникло большое желание существенно дополнить ваш пост. Эти дополнения смотрите в журнале Ландшафтный дизайн. Я только что поместила материал: Рокарий, дополнение первое.
Последний раз редактировалось 19 августа 2013, 19:16
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо за советы. Что хорошо — не отпугнули, и желания не отбили ( советы), надеюсь весной попробовать, хотя муж настаивает чтобы сейчас заложили основу. Но мне не хочется торопиться.
 
Читаю  и думаю, не про мой ли «рокарий неправильный» статья))) Вот все-все проблемы моего описаны.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А мы все камни и растения для наших альпийских горок-рокариев таскаем из леса. Покупать нет возможности. Так вот интересно было бы узнать, какие лесные растения оптимально пересаживать к себе на горку. А то пока что методом тыка. Чаще всего они не приживаются, хотя и почва частично из леса.
Влада, из леса я принесла, например, папоротник — для тенистого рокария. Это было давно, так что теперь у меня папоротников много)) В прошлом году переселила с лесной опушки в свой сад кошачью лапку, которая тоже прижилась безболезненно, правда, не цвела минувшим летом, но хорошо разрослась.
Отлично приживаются дикорастущие почвопокровные растения. Правда, с ними надо поаккуратнее, потому что это, в большинстве своем, агрессоры. Например, у меня живучка ползучая, попав в хорошие условия, начала так активно плодиться, что уже вытесняет примулы и даже очиток теснит. Правда, в пору цветения она хороша необыкновенно:

Живучка ползучая и примула

Подселять ее надо к большим валунам, потому как сравнительно некрупные камни она просто-напросто закрывает. В рокарии все-таки предпочтительнее сортовые живучки — они компактнее, да и агрессивности в них обычно меньше.

Фрагмент рокария

Очень активно разрастается и будра плющевидная, причем ей тоже камни не помеха. Если нужно быстро закрыть большую площадь посадки — это вариант. Приживается вообще без проблем

Будра плющевидная

Еще из дикорастущих у меня успешно прижились вероника дубравная и вербейник монетчатый, герань луговая и манжетка обыкновенная (последние две в садовых условиях вырастают ну о-оочень крупными, поэтому из рокария их я выселила, но в обширных композициях с большими валунами их тоже можно использовать.
Если рокарий соседствует с водоемом, на влажной почве отлично приживется калужница болотная. Если нужны серебристые акценты, обратите внимание на полынь горькую и лапчатку серебристую. Полынь, если ее регулярно стричь, растет пышным компактным кустиком, а вот лапчатка довольно агрессивна. И полынь, и лапчатка подойдут для сухих почв.
Подорожник в некоторых ситуациях может с успехом заменить хосту)) Попав на плодородную почву, он образует мощную розетку крупных листьев. Приживается без вопросов. Особенно рекомендую подорожник средний — у него листья помельче, но очень эффектные соцветия-свечки.
Вот вереск мне пока так и не удалось поселить в саду — не приживается. А остальные эксперименты увенчались успехом, чего и Вам от души желаю!

Пожалуйста, оставьте комментарий